Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хабаровский край остается долговым лидером в ДФО

Хабаровский край остается долговым лидером в ДФО
Фото: pixabay.com

Ситуация с госдолгом субъектов ДФО остается «волатильной». По официальным данным Минфина России долги дальневосточных регионов составляют около 210 млрд рублей. При этом, общая сумма кредитной задолженности, к примеру, с февраля по март 2019 года снизилась на 3 млрд рублей.

По последним данным ведомства, государственного долга по-прежнему нет лишь у одного региона Дальнего Востока — Сахалинской области. В абсолютном исчислении сравнительно небольшие долги имеются у Камчатского края (4,05 млрд рублей), Приморского края (5,2 млрд рублей) и Еврейской автономии (5,5 млрд рублей).

«Долговыми» лидерами являются Хабаровский край (54,9 млрд рублей), Якутия (почти 50,2 млрд рублей), третье место делят Приамурье и Забайкалье — 27,6 и 27,5 млрд рублей соответственно. При этом, к примеру, Хабаровский край также входит в «топ» регионов России с наиболее высоким дефицитом бюджета — 10,8%. Регион не может вырваться из кредитной кабалы и при этом вынужден брать новые займы. Так, по итогам недавнего конкурса банк «Открытие» предоставит региону три кредитных линии: одну за 172,375 млн рублей, и две за 173,25 млн рублей. А Сбербанк откроет четыре кредитных линии за 175 млн рублей каждая. Эти суммы регион заплатит в виде процентов, всего же банки дали кредиты региональному правительству на 7 млрд рублей.

Пока же от кредитов хабаровские власти не готовы отказаться в силу объективных причин — отсутствия альтернативных источников дохода. Однако в свете непрерывных реорганизаций местного правительства, возможно, появятся корректировки и в работе регионального финансового блока — политика постоянных заимствований не приносит региону благополучия.

Следующий отчет Минфина по финансовым показателям регионов должен появиться после майских праздников.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике