Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кредиты на 7 млрд рублей властям Хабаровского края предоставят Сбербанк и «Открытие»

Минфин Хабаровского края подвел итоги аукционов на привлечение семи кредитных линий с лимитом в один млрд рублей каждый. Их региональному правительству предоставят Сбербанк и банк «Открытие».

По данным итоговых протоколов семи закупок, размещенных на сайте «РТС-тендер», банк «Открытие» предоставит региону три кредитных линии: одну за 172,375 млн рублей, и две за 173,25 млн рублей. Еще четыре аукциона признали несостоявшимися, поскольку на них заявился один участник — Сбербанк. Теперь с ним заключат контракты по начальной цене — 175 млн рублей.

В декабре прошлого года на пресс-конференции губернатор Сергей Фургал заявлял, что правительство Хабаровского края сократит рост заимствований и перестанет в больших количествах брать кредиты, однако уже в марте произошло прямо противоположное – объявление аукционов на предоставление сразу семи кредитных линий. Краевые власти этот шаг не комментировали, и лишь 4 апреля Сергей Фургал объяснил, почему пришлось брать взаймы.

«К моему сожалению, бюджет на 2019 год был сформирован, я как новый губернатор изменения в бюджет сделать не мог», — объяснил Сергей Фургал.

Однако глава региона вступил в свою должность в сентябре прошлого года. Региональный бюджет приняли в декабре после многочисленных правок со стороны депутатов и правительства.

Недавно появилась официальная информация о том, что госдолг Хабаровского края только за два месяца этого года увеличился на 11,9% и достиг отметки 54,9 млрд рублей. Край занимает по объему госдолга 78 место среди субъектов РФ — последнее в ДФО.