Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хабаровский край приобретет беспилотники для мониторинга лесных пожаров

Губернатор Хабаровский края Вячеслав Шпорт принял решение приобрести беспилотники для слежения за лесными пожарами, сообщает пресс-служба Хабаровского края. «Сейчас летный час вертолета, применяемого для поиска пожаров в тайге, стоит около 150 тыс. рублей, - пояснил начальник краевого управления лесами Иван Денисов. – Таким образом, один полет обходится бюджету почти в полмиллиона, которые в основном идут на оплату топлива. Беспилотник же летает за счет энергии аккумуляторов. Если добавить сюда оплату работы операторов, то экономия становится очевидна».

На одном из военных аэродромов в пригороде Хабаровска прошло тестирование летательного аппарата SupercamS350, российской новации группы компаний «Беспилотные системы» из Ижевска. Беспилотник способен находиться в полете более 4 часов на высоте 5 тыс. м, что позволяет обследовать территорию радиусом до 70 км. При помощи видеокамер высокого разрешения аппарат передает изображение на монитор, где можно разглядеть даже мелкие детали, например, номер автомобиля. Представители лесоохраны сразу же оценили возможности аппарата: беспилотники можно использовать для борьбы с незаконными вырубками, а также при составлении планов кадастрового учета и межевания земель.

Для начала губернатор поручит приобрести пару таких беспилотников, и лишь после практического применения примет решение о дополнительной закупке. Ижевские беспилотники могут быть использованы на юге края – в районе им. Лазо, а также Бикинском и Вяземском районах, где возникает наибольшее число возгораний.