Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хабаровскому краю не хватает 658 койко-мест для борьбы с коронавирусом

Хабаровскому краю не хватает 658 койко-мест для борьбы с коронавирусом
Фото: pixabay.com

Хабаровскому краю необходимо открыть еще 658 койко-мест в больницах, чтобы выполнить норматив и подготовится к лечению больных коронавирусом. Создать такое количество мест региональный Минздрав планирует до конца апреля.

«Сейчас в нашем крае создано 0,5 койки на одну тыс. населения. Нам необходимо открыть по краю 658 коек. Сделать это мы должны до 30 апреля в соответствии с указом президента», – рассказал министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько на совещании у губернатора.

По его словам, 70% от всего коечного фонда должны иметь кислородную поддержку – это 460 коек. Аппаратами искусственной вентиляции легких нужно обеспечить 230 коек. Открывать их, по уверениям министра, регион должен поэтапно. Первый этап завершится 3 апреля. К этому времени в регионе должны появиться 197 коек: 138 с кислородной поддержкой и 59 с аппаратами ИВЛ.

Сегодня в Хабаровском крае создана 181 койка, 129 с кислородной поддержкой и 37 с аппаратами ИВЛ. Александр Витько завил, что до конца дня задача, поставленная на первый этап, будет выполнена.

«В Хабаровске на базе десятой городской больницы мы откроем 335 коек, на базе городской больницы №2 в Комсомольске-на-Амуре – 170, на базе Советско-Гаванской районной больницы – 45, на базе районной больницы им. Лазо – 42, на базе детской краевой клинической больницы – 46 коек, на базе Солнечной районной больницы – 20. Итого 658 коек», – сообщил Александр Витько.

По его словам, перепрофилирование больниц уже началось, но есть проблемы с подводкой медицинских газов. Не хватает аппаратов ИВЛ, на их приобретение федеральные власти выделили 307 млн рублей. Однако этого не хватит, чтобы удовлетворить всю потребность, поэтому краевые власти намерены просить дополнительного финансирования у Минвостокразвития.

Накануне вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, у Хабаровского края худший показатель в России по количеству созданных койко-мест – 9,89% от необходимого. 

3 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика