Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хакеры организовали недолив топлива на АЗС Хабаровского края

Хакеры организовали недолив топлива на АЗС Хабаровского края
Фото: pixabay.com

Прокуратура Хабаровского края направила в суд уголовное дело в отношении хакеров, организовавших недолив и хищение топлива с автозаправочных станций в регионе. Организатора и трех участников преступной группы обвиняют в краже и создании использовании вредоносных компьютерных программ.

Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, с марта 2017 года по октябрь 2018 года житель Хабаровска организовал преступную группу для кражи топлива с АЗС, в которую вовлек специалиста по работе с электронным оборудованием и 18 сотрудников заправочной станции.

Используя специальную программу, злоумышленники регулярно недоливали бензин клиентам и после перепродавали его. Максимальное наказание, грозящее организатору группы – десять лет лишения свободы, участникам группы грозит до пяти лет.

В ходе следствия 16 участников преступной группы полностью признали вину и попросили назначить им штрафы. Все заявленные ходатайства удовлетворены.

В конце 2019 года в среднем недолив бензина на заправках России превышал норму в два-три раза. К таким выводам пришли в Минпромторге по итогам проверок. По данным общественного контроля, такими нарушениями «грешат» две трети АЗС в стране.

27 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика