Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хуже всего с бездомными животными обращаются в Бурятии и Якутии

Хуже всего с бездомными животными обращаются в Бурятии и Якутии
Фото: pixabay.comв

Специалисты зоозащитных организаций «Вита», «Альянс защитников животных», а также рабочей группы по безнадзорным животным при Общественной палате Москвы проанализировали исполнение закона об ответственном обращении с животными. По полученным данным, хуже всего новые нормы работают в Бурятии и Якутии.

Как пишут «Известия», в новогодние праздники участились обращения россиян по поводу жестокого обращения с животными. Из-за такого наплыва комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды планирует направить обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить соблюдение закона об ответственном обращении с животными в регионах.

Например, в Бурятии после нападения стаи собак на девушку нашли лазейку в законе и ведут полные зачистки территорий под предлогом подозрения на бешенство. Из-за карантина по бешенству в прошлом году в Якутии усыпили более 200 безнадзорных собак и кошек.

При этом в регионах нет средств на строительство приютов. Общая обеспеченность в России местами для содержания беспризорных животных оценивается экспертами в 30%. При этом только в столице Бурятии число безнадзорных собак оценивают в восемь тыс., а в Якутске – около десяти тыс.

 

27 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика