Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Уголовное дело возбудили на главу управления ветеринарии в Якутске

Уголовное дело возбудили на главу управления ветеринарии в Якутске
Фото: sledcom.ru

В Якутске из-за дела об умерщвлении животных в приюте возбудили уголовное дело в отношении начальника управления ветеринарии города. Ему грозит срок за превышение должностных полномочий.

Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, в марте этого года в приюте умерщвили 201 животное. Основанием для этого стал приказ начальника у правления ветеринарии Якутска. При этом в ведомстве отмечают, что сделал он это в нарушение установленных санитарных и ветеринарных правил: после выявления бешенства приказал умертвить всех больных и заподозренных в болезни собак и кошек, при этом в приюте не проводили постоянного наблюдения, антирабического вакцинирования, и изоляции животных. 

Прокуратура внесла руководителя МУП «Жилкомсервис», департаменту ветеринарии республики представления, а в отношении ответственных должностных лиц возбудили административные дела. Также прокуратура проверяет законность решения правоохранителей об отказе в возбуждении уголовного дела о жестоком обращении с животными.

Возбудить уголовные дела после ситуации с бешенством в пункте передержки в Якутске требовал председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. В марте с должности уволили руководителя департамента ветеринарии Якутии Василия Бураева. Отставку связывали со скандалом в пункте передержки. Там объясняли, что животных пришлось усыпить, чтобы исключить распространение бешенства, поскольку все животные, подвергшиеся эвтаназии, были в контакте с заболевшей собакой.

Недавно стало известно, что при умерщвлении были использованы удушающие препараты. По заключению главы Анестезиологического ветеринарного общества России Евгения Корнюшенкова, животные мучительно умирали от удушья.

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика