Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутии объяснили причины усыпления собак в пункте передержки

В Якутии объяснили причины усыпления собак в пункте передержки
Фото: pixabay.com

Животных из пункта передержки Якутска пришлось усыпить, чтобы исключить распространение бешенства. Все животные, подвергшиеся эвтаназии, были в контакте с заболевшей собакой. Об этом заявили в республиканском департаменте ветеринарии.

По данным пресс-службы ведомства, всего на территории пункта передержки пришлось усыпить 153 собаки и 48 кошек. Сейчас в том же приюте находится два контейнера с трупами животных. В одном – трупы городских собак, которые приготовили к утилизации, а во втором – те самые постояльцы приюта, которые могли контактировать с заболевшей собакой.

Бешенство у одной из собак в городском пункте передержки обнаружили 3 марта. После этого в городском управлении ветеринарии решили усыпить всех животных, которые были в контакте с заболевшим псом. Зоозащитники попали на закрытую на карантин территорию и вскрыли контейнер с трупами животных. 

По данным департамента ветеринарии, зоозащитники распространили недостоверные сведения о том, что ветеринары жестоко убили сотни собак – обнаруженные зоозащитниками подобрали на улицах города. Животных усыпили по согласию владельцев или в связи с карантинными мероприятиями по бешенству. Республиканская прокуратура начала проверку. 

30 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика