Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китай импортировал втрое больше угля в ноябре

Китай импортировал втрое больше угля в ноябре
Фото: pixabay.com

Китай импортировал втрое больше угля в ноябре текущего года по сравнению с прошлым. Поставки в прошлом месяце выросли до 35,05 млн тонн. Это самый высокий показатель ввоза этого товара с начала года.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР, в целом импорт угля за 11 месяцев превысил 290 млн тонн (рост – более 10% год к году).

По словам аналитиков, рост импорта энергетического угля в Китай начался в июне. Нынешний рекордный объем импорта связан с тем, что Китай пытается заполнить хранилища на фоне подорожавшего газа и прогнозируемой холодной зимы.

Рост угольного импорта напрямую связан со скачком спроса на электроэнергию в КНР. За десять месяцев потребление электроэнергии в Китае в годовом выражении выросло больше чем на 12%. В прошлом году доля угольной генерации в Китае составила 63% – это сказалось на росте спроса на уголь.

По данным ФТС, в 2018 году на долю Восточной Азии приходилось 43% экспорта энергетического угля из России, в 2020 году – уже 52%. По прогнозам, по итогам текущего года эта доля может оказаться еще более высокой. Эксперты считают, что по итогам года на первом месте по объему поставок угля в Китай окажется Индонезия, Россия будет на втором месте.

18 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика