Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китай готов повысить роль СВМДА для сохранения безопасности в Азии

Китай как будущий председатель Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВДМА) готов стремиться к тому, чтобы СВМДА играло большую роль в сохранении безопасности и расширении регионального сотрудничества. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин.

Такое заявление он сделал на 9-м форуме «Голубого зала», который прошел в одноименном зале МИД КНР в Пекине. Форум приурочен к четвертому саммиту СВМДА, который пройдет в Шанхае с 20-го по 21 мая. На саммите Китай станет председателем СВМДА и будет выступать в этой роли до 2016 года - сообщает ИА Синьхуа.

Чэн Гопин отметил, что во время председательствования в СВМДА Китай готов сосредоточить силы на расширении политического сотрудничества и мирном урегулировании споров в регионе. Страна также готова в соответствии с уставом ООН, общепризнанными нормами международного права и основополагающими документами СВМДА укреплять доверие между государствами-членами, налаживать их взаимодействие.

Чэн Гопин сказал, что настало время создать новую концепцию безопасности в Азии на основе строгого соблюдения принципов взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства и взаимодействия, и с мыслью об этом стремиться к формированию открытой, прозрачной и равноправной структуры безопасности и сотрудничества в Азии
Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow