Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китай строит дизель-электрическую подводную лодку нового типа

Китайская дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) нового типа строится на верфи в городе Ухань (провинция Хубэй) - сообщает журнал "Канва эйшн дифенс", издаваемый в Гонконге.

Эксперты отмечают, что одной из необычных характеристик новой китайской ДЭПЛ является относительно высокое значение угла стыка рубки и корпуса субмарины, что делает ее похожей на германские подводные лодки проекта 212. Основной задачей подобной формы корпуса является повышение гидродинамических свойств ДЭПЛ при подводном и надводном плавании, а также снижение шума, вызванного ударами воды о корпус подлодки.

По мнению экспертов журнала, одним из наиболее важных аспектов модернизации подлодки стала установка нового вооружения. По сведениям издания, КНР разработала многоцелевую ракету для запуска с подводных лодок с повышенной дозвуковой скоростью на основе российской противокорабельной ракеты (ПКР) Club-S. Предполагается, что это китайское вооружение установлено на новой ДЭПЛ. Им же, как считают эксперты, оснащаются подводные лодки "Тип-039B", которые КНР серийно производит на протяжении определенного времени.

Аналитики "Канва эйшн дифенс" отмечают, что новая ДЭПЛ, скорее всего, является существенно модернизированной версией подлодки проекта 039В (Type 039B), поэтому они обозначили ее как проект 039С. На протяжении последних 10 лет специалисты КНР в области военно-морского флота неоднократно публиковали очень подробные обзоры преимуществ и недостатков сигаровидного корпуса подводных лодок. В связи с этим эксперты отмечают, что КНР, вероятно, приняла решение о проектировании сигаровидного, а не каплеобразного корпуса новой ДЭПЛ. Также китайцы могли установить Х-образные рули глубины.

ДЭПЛ "Тип-039B" оснащены воздухонезависимыми энергетическими установками (ВНЭУ). Предполагается, что аналогичной ВНЭУ оснащена и субмарина "Тип-039С".

Эксперты "Канва эйшн дифенс" полагают, что в ближайшее время станет актуальным вопрос о замене производстве "Тип-039В" на модернизированную версию новой подлодки. В качестве косвенного аргумента они указывают на то, что с 2012 г. не поступало никакой информации о производстве ДЭПЛ "Тип-039В" на верфях Уханя или Шанхая.