Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китай возлагает большие надежды на Пекинский форум АТЭС

По мнению китайского руководства, на предстоящем в Пекине форуме организации Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) удастся начать процесс создания азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли и сделать новый шаг в региональной экономической интеграции. Об этом сообщил 29 октября глава МИД КНР Ван И.

"Создание азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли будет благоприятствовать дальнейшему упорядочиванию деятельности в этом регионе различных механизмов двустороннего и многостороннего сотрудничества, максимально уменьшит риски дублирования, фрагментации, которые могут принести различные виды свободной торговли", - сказал Ван И на брифинге, посвященном предстоящему форуму.

Кроме того, он предложил обсудить на форуме главные факторы, которые в будущем будут двигать развитие экономики АТР. Ван И назвал такими новыми факторами "экономические реформы, новую экономику, инновационной рост, инклюзивную поддержку и урбанизацию".

В качестве еще одного важного вопроса, по которому участники форума должны достичь важных решений, глава МИД КНР назвал выработку нового плана создания в регионе транспортной и коммуникационной инфраструктуры, включающей автострады, железные дороги, авиамаршруты, а также новые правила и регламенты в этой сфере.

Форум АТЭС на тему "Определение контуров будущего через азиатско-тихоокеанское партнерство" пройдет в Пекине с 5 по 11 ноября. В его рамках 10-11 ноября пройдет 22-я неформальная встреча лидеров экономик АТЭС. На полях форума запланированы ряд двусторонних встреч лидеров стран АТР, в том числе встреча президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.