Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китайские ученые: существуют более сильные мутации коронавируса

Китайские ученые: существуют более сильные мутации коронавируса
Фото: pixabay

Специалисты из Китая говорят о существовании более агрессивных штаммов коронавируса. Ученые, изучив образцы различных мутаций коронавируса от одиннадцати пациентов из Ханчжоу, выяснили, как быстро различные штаммы уничтожают клетки человека.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на портал MedRxiv, патогенез у COVID-19 может различаться в зависимости от штамма его возбудителя, коронавируса SARS-CoV-2.

Авторы исследования из университета города Чжэцзян пришли к выводу, что самые агрессивные мутации оказались такими же, что и в Италии и Испании, а более слабые — такими же, как в США.

Ученые из Китая утверждают, что они первыми доказали, что мутация коронавируса может привести к изменению патогенеза болезни. Так, самые агрессивные штаммы возбудителя COVID-19 способны достигать в 270 раз большей вирусной нагрузки, чем самые слабые штаммы.

Однако, более слабые мутации коронавируса не дают гарантии скорейшего выздоровления. Летальный исход возможен для всех групп людей. Исследователи приводят в пример двоих пациентов из Чжэцзяня тридцати и пятидесяти лет: у обоих был диагностирован вирус со слабой мутацией, у каждого наблюдалось тяжелое течение болезни. Выздоровели оба, но более взрослого пациента пришлось положить в реанимацию.

Коронавирус SARS-CoV-2, первоначально зафиксированный в Китае, распространился практически по всему миру. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, количество заболевших почти достигло 2,3 миллиона, 155 тысяч человек скончались.

 

26 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика