Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китайские инвесторы готовы вложиться в застройку трех кварталов Якутска

В конце прошлой недели в Пекине прошли переговоры главы Якутска Айсена Николаева с руководством китайской инвестиционной корпорации «Чжода» по вопросам реализации соглашения о намерениях комплексной застройки трех кварталов якутской столицы – №2, №4 и №17, сообщает ИА SakhaNews. Данное соглашение было подписано 1 июля в Харбине в рамках участия Якутска в Первом Российско-Китайском ЭКСПО.

22 ноября делегация Якутска посетила базу проекта корпорации «Чжода» по строительству одного из перспективных кварталов с сопутствующей социальной и коммерческой инфраструктурой. В ходе переговоров, в которых с китайской стороны принимали участие вице-президент корпорации «Чжода» Дин Чэнчжан и гендиректор ООО «Инвестиционная компания «Чжода» Янь Чжаньфу, а также руководители строительных и проектных учреждений корпорации. Было представлено четыре эскизных проекта застройки, разработанных двумя китайскими и одним московским проектными учреждениями.

Во время переговоров китайская сторона в очередной раз выразила твердое намерение принять участие в реализации проекта.

Айсен Николаев детально проинформировал китайскую сторону по вопросам заключения договора на развитие территории и аренды земли. Для этого городской администрацией объявлен аукцион на право заключения договора на развитие территории. Кроме того, Айсен Николаев внёс предложение, в случае реализации данного проекта, осуществлять прямые финансовые операции по системе прямых расчетов рубль-юань. Эти предложения были также положительно восприняты китайскими партнёрами.