Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китайские инвесторы полностью профинансируют проект развития Удоканского месторождения

Китайские инвесторы полностью профинансируют проект развития Удоканского месторождения меди в Забайкалье. Об этом сообщил журналистам в кулуарах ПМЭФ глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

По его словам, китайский инвестфонд HOPU Investments получит 10% в этом проекте и будет привлекать кредиты, "Ростех" получит 25%, остальное - "Металлоинвест" Алишера Усманова.

"Китайский фонд покупает 10% в этом проекте, а остальное обеспечивает кредитом", - отметил Чемезов.

"У нас есть опцион, по которому мы оплачиваем свою дою в Удокане по прямым затратам на сегодняшний день. Сейчас это уже более 27 млрд руб.", - добавил глава "Ростеха". Он также не исключил продажу доли госкорпорации в Удокане в будущем. "Когда надумаем продавать этот проект, то его стоимость должна быть, конечно, больше, чем наши затраты", - отметил он.

Инвестиции на освоение Удокана оцениваются в $5,6 млрд (в ценах 2013 года). В 2014 году правительство РФ утвердило перенос сроков начала добычи медной руды на Удоканском месторождения на четыре года - до 2022 года. При этом сроки начала строительства предприятия на месторождении перенесены на 2020 год, а выход на проектную мощность (36 млн тонн руды) - на 2024 год.

"Металлоинвест" планировал ежегодно производить на Удокане около 200 тыс. тонн катодной меди и 400 тыс. тонн сульфидного концентрата при добыче руды в объеме 36 млн тонн.

Удокан - крупнейшее в России и третье в мире месторождение меди, расположенное на севере Забайкальского края. Его запасы оцениваются в 26,7 млн тонн металла. Лицензию на разработку месторождения в 2008 году приобрело за 15 млрд руб. дочернее предприятие "Металлоинвеста" - Михайловский ГОК.