Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китайские компании примут участие в разработке угольных месторождений в Якутии

В рамках рабочего визита вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича в Китайскую Народную Республику в Пекине прошла встреча с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли.

Стороны поддержали развитие сотрудничества между компаниями двух стран в совместной реализации ряда проектов, в том числе на территории Якутии - по разработке Среднеботуобинского нефтегазового и Эльгинского угольного месторождений.

Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение, открытое в 1970 году, расположено в Мирнинском районе Якутии. В настоящее время Среднеботуобинское НГКМ лицензиями на его разработку владеют три недропользователя - северный блок ОАО «АЛРОСА-Газ», центральный блок - ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», восточный блок - ЗАО «РОСТНЕФТЕГАЗ». Запасы нефти на Среднеботуобинском НГКМ оцениваются в 70 млн тонн, природного газа - 170 млрд кубометров.

Эльгинское угольное месторождение - крупнейшее в России месторождение коксующегося угля. Расположено в юго-восточной части Якутии. Запасы угля составляют 2,2 млрд тонн. Лицензия на разработку северо-западного участка Эльгинского месторождения принадлежит ОАО «Мечел». Добыча угля началась в августе 2011 года. В 2012 году открылось сквозное движение по построенной «Мечелом» 321-километровой железнодорожной ветке, которая соединила месторождение с Байкало-Амурской магистралью.