Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кластер для экстримтуризма создадут на севере Якутии

Кластер для экстримтуризма создадут на севере Якутии
Фото: Александр Краснов

В арктической зоне Якутии планируют создать кластер для развития экстремального туризма, его разместят в Анабарском районе, который омывается морем Лаптевых. На реализацию проекта направят 150 млн рублей, а ожидаемый результата -увеличение турпотока в 10 раз, до двух тысяч человек в год.

Как сообщает ТАСС, ставку предлагается сделать на оленеводов и водный туризм. Дело в том, что Анабарский район – родина народа долган, которые занимаются оленеводством. Туристам могут быть интересны их культура и образ жизни. Ближе к морю находится ресурсный резерват «Терпяй-Тумус», где можно понаблюдать за редкими животными: дикими северными оленями, песцами, овцебыками, белыми медведями.

Туристическую привлекательность имеют сплавы и рыбалка на реке Анабар, Анабарское плато - неизведанный край ущелий, камней и снега с тысячами озер и сотнями водопадов. Туристы также могут понаблюдать за моржами на побережье моря Лаптевых и отведать северную кухню.

До конца года путешественник Богдан Булычев планирует запустить туры на мыс Пакса – это самая северная континентальная точка Дальнего Востока. Для этого он планирует построить на мысе десять современных глэмпинг-отелей. Интерес к проекту уже проявили китайские туроператоры. 

Стоит отметить, что каждый пятый проект резидентов Арктической зоны реализуется в сфере туризма. Всего в арктических субъектах России зарегистрировано более 100 резидентов, занятых в туристической отрасли.