Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Клиенты Альфа-Банка могут проследить маршрут своих международных платежей

Альфа-Банк предоставил клиентам доступ к системе SWIFT GPI — инновационной технологии, позволяющей непрерывно отслеживать прохождение международных платежей по межбанковской системе.

Сервис предоставляется бесплатно и обеспечивает для клиентов-импортеров беспрецедентно высокий уровень прозрачности и контроля каждого платежа, а также повышенную скорость, определенность движения платежей в адрес международных контрагентов.

В новой версии интернет-банка клиент в режиме онлайн видит полный трэкинг платежа: от его обработки Альфа-Банком, построения маршрута платежа и последующего прохождения по цепочке банков-корреспондентов до момента зачисления на счет конечного получателя. Клиент контролирует платеж, отслеживая, в каком банке он находится, на какой стадии исполнения, а также получает информацию об удержанных банками-корреспондентами комиссиях.

«Альфа-Банк ассоциируется у клиентов с надежным банком для международных операций. В условиях меняющейся международной конъюнктуры один из основных запросов клиентов — прозрачность и скорость расчетов с внешними контрагентами. Альфа-Банк первым из российских банков подключился к системе SWIFT GPI в конце 2017 года, и это дало неоспоримые преимущества нашим клиентам: прослеживая, как через межбанковскую систему идут платежи от наших клиентов к их внешним контрагентам, мы выстраиваем оптимальные маршруты, чтобы ускорить расчеты для клиентов. В последнее время все больше юридических лиц обращаются в банки с запросами о получении информации по отправленным международным платежам. Компаниям важно понимать, где находятся их средства, чтобы, в том числе ускорить бизнес-процессы. Именно поэтому мы открыли доступ к этой системе для всех клиентов, предоставив им возможность самим отслеживать статус своих платежей, включая информацию банков-корреспондентов: как быстро банк обработал платеж, какую удержал комиссию и прочее», — рассказала руководитель по развитию продуктов ВЭД Альфа-Банка Юлия Зуйкова.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике