Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ключевую ставку на прежнем уровне сохранил Центробанк

Ключевую ставку на прежнем уровне сохранил Центробанк
Фото: pixabay.com

Совет директоров Центробанка сегодня принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне - 4,25% годовых. При развитии экономики страны по базовому сценарию, регулятор будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки.

Как сообщает пресс-служба Банка России, согласно прогнозу, годовая инфляция составит 3,7-4,2% в этом году, в 2021 году поднимется до уровня 3,5-4% и будет находиться на уровне около 4% в дальнейшем.

По словам экспертов банка, после окончания периода самоизоляции цены начали расти быстрее, чем прогнозировал Центробанк. Этому способствовало и ослаблением рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках. Специалисты считают, что вскоре возвращение мировой и российской экономики к потенциалу замедлится. Это окажет сдерживающее влияние на темпы роста цен.

На предыдущем заседании, 24 июля, Центробанк снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта - до 4,25%. Это исторический минимум. За период пандемии это уже третье снижение. В феврале Банк России в очередной раз снизил ключевую ставку шестой раз подряд — с 6,25% до 6%. Регулятор предупредил, что на ближайших заседаниях может опустить ее еще ниже. В прошлом году ключевая ставка менялась пять раз.

29 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика