Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

КНДР подтвердила договоренности по проектам НПО "Мостовик" и ОАО "РусГидро"

КНДР подтвердила договоренности по проектам НПО

На прошлой неделе состоялся визит министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки в КНДР. В ходе обсуждения основных проблем и перспектив развития торгово-экономических взаимоотношений между Россией и Северной Кореей на повестку была вынесена проблема отмены визового режима между двумя государствами. Министр отметил, что вопрос о том, когда именно это произойдет, является «несвоевременным», однако подчеркнул, что данный пункт официально зафиксирован в протоколе по итогам встречи представителей стран.

Наиболее значимым результатом визита стал официальный запуск масштабного проекта «Победа», основной целью которого является реконструкция и последующая модернизация железных дорог в Северной Корее в обмен на доступ к минерально-сырьевым ресурсам страны. Александр Галушка уточнил, что проект носит исключительно коммерческий характер и будет реализован рядом российских компаний, в числе которых – НПО «Мостовик». Общая стоимость проекта оценивается в $25 млрд. Согласно достигнутым договоренностям, в течение 20 лет будет построено около 7000 км железных дорог на средства российских инвесторов, расходы которых будут покрыты поставками угля, титана, золота и других ресурсов из КНДР. На данном этапе ведутся разведочные и исследовательские работы, по результатам которых будет окончательно определен список российских компаний-инвесторов. Олег Шишов – генеральный директор НПО «Мостовик» – уверен, что «проект даст толчок не только развитию собственно железных дорог КНДР, но и созданию новых современных отраслей строительной индустрии, машиностроения и, что существенно, внесет вклад в углубление российско-корейских отношений». Общие запасы минерально-сырьевых ресурсов в КНДР на данный момент оцениваются в более чем $6 трлн, что демонстрирует высокий потенциал и широкие возможности для развития проекта.

Другим важным вопросом, который был затронут в результате визита министра в КНДР, стала заинтересованность обеих стран в развитии трехсторонних отношений: России, Северной Кореи и Южной Кореи. Одна из таких возможностей – строительство энергомоста российской компанией «РусГидро» в Южную Корею. Как и «Победа», проект носит коммерческий характер, но при этом интересен российской стороне не только с точки зрения получения финансовой выгоды, но и регулирования ситуации энергопотребления на Дальнем Востоке. В настоящий момент наблюдается избыток мощностей энергоисточников, в связи с чем привлечение новых потребителей из Кореи позволит снизить тарифы на энергию для жителей Дальнего Востока. По словам министра, наибольшую заинтересованность в этом проявляет Амурская область.

Несмотря на то, что в ходе визита министра в КНДР, решались вопросы преимущественно экономического характера, развитие и укрепление российско-корейских отношений является залогом политической стабильности в регионе в целом. Александр Галушка отметил, что развитие Дальнего Востока должно происходить «в контексте разворота России к Тихому океану, интеграции в Азиатский регион», в связи с чем крайне важно укреплять уже существующие взаимоотношения, в частности, с КНДР. 

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow