Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Количество проверок бизнеса в ДФО выросло в 1,5 раза

Количество проверок бизнеса в ДФО выросло в 1,5 раза
Фото: pixabay.com

На Дальнем Востоке количество проверок бизнеса возросло в полтора раза с 2018 года. Треть компаний в регионе испытывают чрезмерное административное давление.

Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в рамках межведомственного совещания Генеральной прокуратуры РФ и министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики. Он уточнил, что в 2018 году предприятия ДФО проверяли в среднем 1,7 раз в год, а в 2020 году – 2,3 раза. Чаще всего бизнесменов контролируют в ЕАО, меньше всего – на Чукотке.

Чекунков добавил, что наибольшее давление на бизнес зафиксировано в Бурятии – так заявили 35% опрошенных бизнесменов, меньше всего страдают от проверок в Магаданской области – 9%. Также министр отметил, что продолжается волокита.

«Некоторым инвесторам приходится до двух лет ожидать согласования изменений границ санитарно-защитных зон, без которого невозможно оформить разрешение на строительство, ввод объекта в эксплуатацию. Такие сигналы поступают от инвесторов с Камчатки, из Хабаровского края", уточнил Алексей Чекунков.

Количество внеплановых проверок растет вместе с увеличением объема инвестпроектов. Это нарушает ритм развития дальневосточной экономики, особенно на фоне ситуации с коронавирусом, когда бизнес еще не оправился от последствия введенных ограничений.

В прошлом году регионы Дальнего Востока попали в число территорий с наименьшим административным давлением на бизнес. Выше всех поднялась в рейтинге Амурская область. Ежегодный рейтинг представил в своем докладе уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.


4 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика