Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Колмар» планирует сборку китайского горного оборудования в ТОР «Южная Якутия»

Компания «Колмар» планирует создать в Республике Саха (Якутия) производство по сборке китайского оборудования для горнодобывающей промышленности, сообщила пресс-служба Минвостокразвития со ссылкой на гендиректора компании Сергея Цивилева. Проект предполагается реализовать в ТОР «Южная Якутия», резидентом которой является компания.

«Мы вышли на новый рубеж и уже закладываем на 12 млн т обогатительную фабрику, мы намерены заниматься строительством аэропортов. Серьезно рассматриваем вопрос по созданию предприятия совместно с нашими китайскими партнерами по сборке оборудования для открытых горных работ. Южная Якутия - это уникальный регион, по площади 414 кв. км, что больше всей Японии. Территория обладает уникальными запасами коксующихся углей, железной руды и редкоземельных металлов, минеральных удобрений», - приводит пресс-служба комментарий гендиректора.

«Компания "Колмар" уже работает в Южной Якутии. Инициируемые ею проекты большие и многоэтапные. Этим проектам нужна поддержка. Введение режима ТОР позволит расширить проекты, построить новые объекты, создать новые рабочие места», - приводится в сообщении комментарий главы Минвостокразвития Александра Галушки.

«Колмар» с участием китайских AVIC International Holding Corporation и Techgart Beijing Co Ltd строит в ТОР ГОК «Денисовский» стоимостью 2,9 млрд руб. и мощностью 6 млн т в год, а также ГОК «Инаглинский» ценой почти 25 млрд руб. и мощностью 12 млн т. Продукция последнего будет поставляться в том числе китайской корпорации Baosteel Resources Ltd (входит в Baowu Steel).