Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Комиссия по продовольственной безопасности должна выработать способ развития собственного производства в регионе - Миклушевский

Комиссия по продовольственной безопасности должна выработать способ развития собственного производства в регионе - Миклушевский

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский 5 ноября провел заседание Комиссии по продовольственной безопасности и импортозамещению товаров на территории края, сообщила пресс-служба главы региона.

Глава региона подчеркнул, что результатом деятельности комиссии должен стать не только ответ на санкции, введенные в отношении России, но и выработанный способ развития собственного производства на территории региона.

«Решения комиссии должны послужить сигналом для всех отраслевых департаментов откорректировать госпрограммы. Совершенно очевидно, что приморских производителей можно поддерживать разными способами – финансово, организационно, юридически», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко доложил о том, какие уже приняты меры для наращивания объемов производства по основной группе продовольственных товаров.

Так, в этом году выполнена задача по производству ранних зерновых, как основы комбикормов, – на 65 тысяч тонн больше произведено пшеницы, ячменя и овса. Это вдвое больше уровня прошлого года. Ожидается производство порядка 250 тысяч тонн сои. Более чем на тысячу тонн увеличен объем производства гречихи, на 17 тысяч тонн – картофеля. Завершается уборка овощей – уже сейчас общий объем производства увеличен на 8 тысяч тонн.

«Насыщение внутреннего рынка продукцией местного производства существенно повлияет и на ценовую политику», - отметил вице-губернатор.

Несмотря на вспышку ящура в Приморье, удалось увеличить объем поголовья свиней. В ближайшем будущем за счет привлечения на территорию края крупного инвестора планируется увеличить поголовье свиней примерно в 10 раз.

«Общий объем забоя в 1,1 миллиона голов в год не только позволит обеспечить потребность Приморья в свинине, но и сделает регион устойчивым поставщиком свинины в соседние субъекты», - подчеркнул вице-губернатор.

Отмечается, что по мясу птицы и свинины зависимость от завозных продуктов удастся свести к минимуму уже в ближайшие годы.

К настоящему времени в крае на 3 тысячи тонн увеличен объем производства мяса птицы, яйца. На ближайшие 2 года поставлена задача увеличить производство мяса птицы на 10 тысяч тонн, что позволит обеспечить Приморье курицей на 85 процентов.

Продолжается и реализация эффективных проектов в области молочного животноводства. В ближайшее время в крае будет построены группы из трех и двух комплексов на 1800 и 1200 голов соответственно. А также созданы малые семейные фермы с полным уровнем механизации, 19 из них уже находятся в стадии строительства. Эти меры позволят в течение четырех лет двое повысить уровень самообеспеченности молоком. Сегодня этот показатель составляет около 30 процентов.

Мясное животноводство, по словам вице-губернатора, - наиболее сложный блок.

В ходе совещания Владимир Миклушевский подчеркнул важность создания специальной рабочей группы по мониторингу цен на социально значимые продукты питания.

Также по его инициативе на места для проверки жалоб граждан на резкое повышение цен выезжает специальная комиссия из представителей краевого департамента лицензирования и торговли, антимонопольной службы и управления Роспотребнадзора.

По данным Минэкономразвития России, Приморский край находится на 66 месте из 85 в рейтинге субъектов по ценам на всю группу продовольственных товаров, входящих в потребительскую корзину. На социально значимые товары – на 57 из 85.