Хабаровские компании теперь могут самостоятельно разрабатывать собственные приложения для клиентов на основе облачной платформы МТС Exolve. О запуске сервиса заявили в компании МТС.
Платформа позволяет делать собственные клиентские приложения, при этом существует возможность «бесшовной» интеграции в существующие IT-системы. Пользователи могут через единый интерфейс реализовать необходимое решение: сделать обратный звонок, кол-трекинг, защиту номера, синтез речи, интеллектуальный выбор исходящего номера.
По словам директора МТС в Хабаровском крае Натальи Экшенгер, облачная платформа МТС Exolve позволяет бизнесу оперативно создавать собственные приложения, вне зависимости от сторонней инфраструктуры. Облачная платформа развернута и зарезервирована в дата-центрах компании, данные хранятся на серверах в России, что гарантирует высокий уровень безопасности и надежности работы сервисов.
Инициатор разработки, гендиректор IT-компании «Сахавизион» Пётр Бурцев рассказал EastRussia о достоинствах приложения и метасреды, а также о том, на что пошлось пойти, чтобы разработка состоялась, почему нет пути назад, и кому метасреда «Обращайся» будет интересна особенно (спойлер – всем).
– Пётр Васильевич, как появилась метасреда «Обращайся»? Что это такое вообще?
– Начну с небольшого отступления: последние 11 лет я работаю в «Агентстве правового содействия органам местного самоуправления» РС(Я), которое оказывает правовую поддержку администрациям поселений, районов, где нет штатных юристов. То есть такой юридический аутсорс. В последние полтора года активно начался процесс цифровизации и автоматизации органов местного самоуправления, разработка автоматизированных информационных систем для муниципалитетов, чтобы им было удобно работать, чтобы вся информация была в одном месте, чтобы без лишних проволочек готовились необходимые документы для граждан, для надзорных органов, чтобы на руках всегда были нормативно-правовые акты.
Собственно к идее создания метасреды «Обращайся» подтолкнул опыт работы в «Агентстве правового содействия» и наработок с органами местного самоуправления. Некоторые вещи мы практически напрямую внесли в метасреду, используя те инструменты и механизмы, которые сейчас актуальны для граждан – соцсети, мессенджеры, обращение в бизнес- и госструктуры, а также электронное взаимодействие.
Сначала мы – «Сахавизион» занялись разработкой более узкого продукта – «Кабинета муниципального служащего». Как раз началась пандемия, онлайн-совещания, но надо сказать, что пандемия не сильно оказала влияние на нашу работу: мы уже к тому времени использовали многие дистанционные способы ведения работы из-за наших больших расстояний – те же видеозвонки и тому подобное. Но пандемия ускорила процесс улучшения инструментов удалённого взаимодействия, подтолкнула к их разработке. В итоге мы пришли к идее такого виртуального кабинета, где бы все собрались, среды, в которой находились бы и граждане, и органы власти, и бизнес. Сразу было понятно, что это должен быть простой инструмент, интуитивно понятный и мы разработали механику всего этого процесса, а сейчас ведём доработку и развитие нашей метасреды.
– Но есть ведь соцсети, в которых и бизнес, и власть и уж тем более граждане имеют свои аккаунты, представительства… Вы собираетесь с ними конкурировать?
– Соцсети – это замечательно. Вот даже «ВКонтакте» - наша, отечественная. Но у неё другая концепция. Отличие нашей платформы в том, что она включает в себя иные инструменты и её архитектура выстроена так, что она быстрее соединяет ведомства, граждан, бизнес и общественные организации. Её функционал заключается в обработке взаимодействий и при этом наша платформа является каналом коммуникации – и с «ВК», и с «Госуслугами».
Вот на «Госуслуги» человек заходит, чтобы получить те или иные регламентированные государственные услуги – паспорт поменять, участок зарегистрировать, штраф заплатить… При этом у гражданина есть вроде бы информация о том, КАК это сделать, но нет единого источника этой информации, где можно было бы всё посмотреть. Вот пример – надо записать ребёнка в детский сад, но гражданин не знает на какой сайт зайти, какие документы нужны, как заявление правильно написать. Ему надо прийти в управление образования, встретиться со специалистом, который скажет: «Заходите на сайт «Госуслуги», выберите такую-то вкладку, отсканируйте такие-то документы, прикрепите их и отправьте, рассмотрение продлится столько-то дней…». И вот ту коммуникацию, которая нужна этому гражданину для того, чтобы попасть на «Госуслуги», он получит в метасреде «Обращайся». Здесь можно сделать онлайн-запрос у подведомственной организации и получить ссылку, разъяснение по всем шагам процедуры записи ребенка в детский сад.
Сейчас обращения граждан через интернет часто отправляются в «никуда». Человек выбрал министерство социальной защиты, например, написал туда обращение, оттуда оно пошло или по ведомствам, или в район вернулось, проходит время, человек уже успевает иногда сходить к специалисту и решить свой вопрос, прежде чем получит ответ на своё обращение.
– Получается такой предварительный шлюз?
– Да-да! Это одна из целей и задач метасреды. Заполнить промежуток, облегчить первый контакт, создать канал коммуникации со структурами и государственными, и иными, которые необходимы в конкретном случае. Поэтому мы не конкуренты «ВК», мы не конкуренты «Госуслугам» и другим информационным системам. Мы помогаем гражданам в первую очередь, чтобы они получили доступ к нужным им источникам.
– В «Обращайся» уже много не только граждан-пользователей и органов власти, и тех же детских садов, но и представителей бизнеса, предприятий. Чем метасреда интересна для предпринимателей?
– Для бизнеса здесь вообще идеальные условия. Есть сразу несколько направлений электронного взаимодействия, начиная от коммерческих предложений и рекламы, заканчивая получением информации о торгах и закупках. Можно использовать свой канал и как маркетплейс!
Бизнесу мы предлагаем так называемый цифровой кабинет, который для предпринимателя, руководителя будет обладать такой же ценностью, как калькулятор для бухгалтера, как привычный и необходимый нам всем смартфон или компьютер. Это «цифровой двойник» можно сказать кабинета, из которого ведется управление каналом, выставляются посты, предложения товаров и услуг, отсюда же осуществляется купля-продажа с использованием интегрированной платежной системой «ЮKassa». Отсюда же можно вести рекламную компанию, писать коммерческие письма, адресно работать с конкретными потенциальными клиентами. А организации, например школа, может сделать ценовой запрос. Например, школе нужны принтеры – директор делает рассылку по профильным компаниям, получает ответ и выбирает себе того контрагента, который предложит лучшие условия.
– Как вы намерены поддерживать стабильность функционирования метасреды? Недавние сбои в одном из достаточно популярных мессенджеров вызвал волну миграции на другие сервисы.
- У нас есть конечно соответствующие технические службы, программисты, свои сервера, которые находятся на территории Российской федерации. Все технологиии, применяемые нами, отвечают требованиям Минцифры. Более того – метасреда «Обращайся» использует исключительно импортозамещённые инструменты. Это полностью российское программное обеспечение, которое имеет возможность интеграции через API со всеми сервисами и программами для работы органов местного самоуправления. Мы проходим сейчас сертификацию по этому поводу и в ближайшее время мы получим от Минцифры документальное подтверждение того, что мы создали исключительно российский продукт.
Ещё мы ведём разработку полностью отечественного приложения видеоконференцсвязи, и рассчитываем, что оно будет готово уже к декабрю.
– А как велась разработка? Вы получали пользовались какими-то льготами?
– Нет, вся разработка велась на собственные средства и кредиты. Вложили всё что было – я заложил квартиру, машину. Мы как выпущенная стрела – пути назад нет. Но мы стали резидентом технопарка «Якутия», нам дают там помещение, и мы надеемся на более пристальное внимание со стороны государства, тем более, что наша метасреда, не подменяя «Госуслуги» и не конкурируя с ними, помогает власти осуществлять свои полномочия и устанавливать контакт с гражданами, взаимодействовать с ними. Господдержка бы нам очень пригодилась и в плане финансирования, и в плане продвижения.
– Что у вас с пользователями? Любой программный продукт, тем более соцсеть, метасреда останутся лишь пустой оболочкой, если не наполнится пользователями. Как у вас с этим обстоят дела?
– Начну с того, что уже сейчас приложение доступно для скачивания в App Store, RuStore, Galaxy Store, AppGalery (Huawei Store) и проходит модерацию на попадание в Google Play. Также его можно установить, скачав с сайта, на котором есть подробные инструкции по организации собственного канала.
По пользователям у нас очень хорошая динамика, при том, что мы не ведём рекламную компанию и не собираемся это делать в будущем. Да - мы не будем завлекать пользователей, убеждать их скачать наше приложение. Потому что по нашей задумке эту работу будут вести ведомства, министерства, бизнес – те структуры, которые обоснуются в метасреде и будут иметь здесь свои «цифровые кабинеты». Приведу пример – вот есть у человека небольшой бизнес, кафе, скажем. И ему, когда он установит наше приложение, больше ничего не надо будет – не надо создавать сайт, не надо будет создавать собственное приложение, чтобы привлекать клиентов. Он сможет использовать наше приложение как своё, работать со своими клиентами, которые будут подписываться на его канал, информировать их об акциях, предложениях и тп. А пользователь – обычный гражданин – будет видеть в своей ленте сразу всю информацию от всех организаций, на которые подписан.
Что же до конкретного числа пользователей, то буквально за неделю после нашей презентационной пресс-конференции, которая состоялась 18 октября 2022, у нас появилось больше тысячи пользователей и 200 запросов от администраций различного уровня на создание каналов. Всего в Якутии 443 муниципальных образований. Мы рассчитываем, что они все в скором времени обзаведутся собственными цифровыми представительствами в «Обращайся». По нашим оценкам, каждый такой аккаунт приводит в метасреду как минимум 500 пользователей, т.е. мы думаем, что уже в ближайшем будущем у нас будет не меньше четверти миллиона пользователей, которым важно взаимодействие именно с госструктурами и организациями. Каждый бизнес-канал приведет около тысячи пользователей, считают наши аналитики. До Нового года, думаю, мы будем иметь в числе своих пользователей всю Якутию, но останавливаться на этом не намерены. Наш продукт имеет абсолютно все возможности для использования по всей стране, и мы хотим показать всей России на что способен Дальний Восток!
Решение создается для пациентов с почечными заболеваниями, для тех, кто проходит курс гемодиализа и для людей с трансплантированной почкой. Приложение научит соблюдать диету, прописанную врачом, подберет индивидуальную систему питания на основе анализов пациента, предложит рецепты блюд из рекомендованного списка, продемонстрирует справочные материалы по заболеваниям почек, а главное, поможет следить за водным балансом, что особенно важно для пациентов с почечной недостаточностью.
Идея разработки родилась, когда ребята участвовали в Якутской международной исследовательской школе при Малой академии наук Республики Саха (Якутия). Сначала школьники разрабатывали приложение, которое бы рекомендовало продукты и блюда для профилактики железодефицитной анемии, панкреатита, сахарного диабета 2-ого типа, но в процессе работы переориентировали приложение на более конкретную аудиторию — пациентов с ХБП. Сейчас команда проходит программу «24 шага» при якутском акселераторе «Б8».
Как рассказала одна из разработчиц – ученица 8 класса ГАНОУ «Международная Арктическая школа» Милана Лаптева, команда понимает, что выбрана довольно сложная сфера деятельности, но работа идет совместно со специалистами – нефрологами.
«Мы понимаем, что проект несет большую значимость для пациентов с ХБП, людям сложно соблюдать диету, а если ее нарушать, то срок жизни сокращается, а большое количество лекарств вредит организму. Пациент на гемодиализе должен каждый месяц сдавать биохимию и общий анализ крови, принимать лекарства, назначенные врачом и соблюдать диету. Следование рекомендациям по питанию жизненно важно. Это приложение станет инновацией для Якутии. Раньше мы занимались другой разработкой –"YaDiet". Этот проект предлагал пользователям с различными болезнями правильное питание в зависимости от проблем со здоровьем. В процессе работы решили сделать акцент именно на людей с почечной недостаточностью. Нам еще много предстоит сделать, пока готов лишь прототип».
Аналоги разрабатываемого мобильного приложения существуют, однако они либо не адаптированы для российских пациентов, либо имеют слишком сложный интерфейс. Разработчики KidneyHealth стараются сделать приложение простым и удобным в использовании, понятным на интуитивном уровне. О сроках пока не говорят – учеба вносит свои коррективы – скоро ЕГЭ.
Наставником проекта выступает студентка СВФУ Валерия Ефимова. Команда работает в контакте с диализными центрами, получает консультации специалистов и имеет возможность взаимодействовать с целевой аудиторией.
«Трудность появилась в вопросе внедрения разработки в повседневную жизнь пациента, – рассказывает Валерия. – Не все готовы скачивать приложение. Для решения этой проблемы мы думаем на первом этапе запустить чат-бот в WhatsApp или Telegram и постепенно перенаправлять на приложение, когда оно будет готово к выпуску. Чат-бот позволит ознакомиться с функционалом будущего приложения до его выпуска. К выпуску приложения KidneyHealth пациент уже будет знаком с ним».
Монетизацию приложения разработчики планируют обеспечить через сотрудничество с диализными центрами республики в будущем. В планах – продавать подписку на приложение на год или на месяц в профильные медицинские организации, сохраняя права на него. Для пациентов же оно будет бесплатно.
Поддержку стартапу оказывает акселератор школьных проектов AccelProIT – площадка, где с 2021 года помогают командам якутских школьников 7–11 классов прокачать свою идею до реального стартапа. Это образовательный проект, который учит создавать с нуля технологичный проект и привлекать инвестиции. Участие для школьников бесплатно. Команда, работающая над приложением KidneyHealth – участник и призер акселератора.
Как говорит руководитель акселератора AccelProIT Мичил Стручков, главная задача –научить ребят работать в команде, помочь сформировать продукт и презентовать его.
«Прошлым летом команда получила приглашение на очный этап проекта по результатам конкурса “Моя профессия — IT”. Акселерационная программа включает в себя менторскую, инфраструктурную, образовательную и финансовую поддержку. В течение десятидневной смены с ребятами работали специалисты, учитывая возрастные особенности – с элементами игры прививая серьезные бизнес-навыки. В рамках акселератора команда заняла второе место, приз – грант в 50 тыс. рублей, потратить которые на свои нужды невозможно – нужно подтвердить целевое расходование средств на разрабатываемый проект».
По окончании образовательной смены руководство акселератора продолжает сотрудничество с командами-разработчиками. Тем более, что любой проект, связанный со здравоохранением, требует лицензирования. Готовое приложение хотят сначала «обкатать» в качестве пилотного проекта с тем, чтобы во всеоружии заявиться на лицензирование и только потом продолжить масштабирование проекта.
Акселератор получает поддержку регионального Агентства стратегических инициатив, а также министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии. В республике на сегодня созданы все необходимые условия для школьников, проявляющих инициативу в создании собственных проектов. В регионе ежегодно проводится конкурс «Моя профессия – ИТ», работают 13 детских технопарков, а также мобильный детский технопарк, который перемещается по районам республики, действуют акселераторы и преакселераторы, действует более 50 частных ИТ-школ. Республика обеспечивает 66,6% экспорта ИТ-услуг Дальнего Востока и входит в ТОП-10 регионов России по объему экспорта ИТ-услуг. К 2024 году республика ставит задачу увеличить долю занятых в ИТ-отрасли специалистов до десяти тыс. человек.