Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Компания сооснователя Yota вложится в СПГ-проект в Якутии

Компания сооснователя Yota вложится в СПГ-проект в Якутии
Фото: pixabay.com

Компания «Глобалтэк», подконтрольная «А-Проперти» Альберта Авдоляна, вложит больше десяти млрд долларов в проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Якутии. Его проектированием займется французская Technip.

Компания сооснователя Yota Альберта Авдоляна, купившего за долги Якутскую топливно-энергетическую компанию, вложится в «Якутский газовый проект», который предполагает выпуск до 13 млн СПГ в год. Как рассказала РБК представитель «А-Проперти» Анастасия Харитонова, проект планируется реализовать на ресурсной базе ЯТЭК.

По ее словам, «Глобалтэк» уже провел тендер для разработки концепции СПГ-проекта, который выиграла французская Technip. По данным источника издания, сумма контракта составила пять млн долларов.

Компания планирует сделать миллиардные инвестиции в геологоразведку и освоение новых месторождений. Республика получит дополнительный доступ к Охотскому морю и возможность развития нового транспортного коридора Якутск — Охотское море. В планах «Глобалтэка» — прирост запасов на существующих и близлежащих месторождениях, развитие добычной инфраструктуры, запуск производственных мощностей по переработке конденсата с возможностью производства моторного топлива или мини-СПГ на территории Якутии, а также строительство магистрального газопровода от действующих месторождений ЯТЭК до побережья Охотского моря и возведение прибрежного завода на берегу Охотского моря в Хабаровском крае.

«А-Проперти» в конце апреля приобрела контрольный пакет акций Эльгинского угольного проекта в Якутии. Также под ее управление перешла железнодорожная транспортная инфраструктура компаний, входящих в группу «Мечел».

2 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика