Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Комплекс антикризисных мер Республики Саха (Якутия) на 2015 год

В Приморье состоялось совещание полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева с главами субъектов Дальнего Востока. Предметом совещания стали антикризисные меры, реализуемые в регионах Дальнего Востока.

Об антикризисных мерах, реализуемых в Республике Саха (Якутия) в 2015 году, рассказали EastRussia в пресс-службе региона.

Безусловно, как и вся остальная страна, Якутия также испытывает на себе влияние санкций западных стран, последствия падения мировых цен на нефть, удорожания и дефицита кредитных ресурсов.

Якутия – самый крупный по площади, к тому же северный регион страны со сложными природно-климатическими условиями. Поэтому многие негативные факторы общей экономической ситуации на нас сказываются намного острее. В частности, мы прогнозируем серьезное удорожание Северного завоза в арктические и труднодоступные районы.

В связи с этим в республике развернута работа по мониторингу текущей ситуации и разработке комплекса мер по обеспечению стабильности в регионе. Для координации этой деятельности создана Межведомственная комиссия по мониторингу финансово-экономического состояния организаций.

В составе данной комиссии сформированы рабочие группы по пяти основным направлениям:

1.Экономика, финансовый сектор, промышленность;

2.Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика; 3.Транспорт и жизнеобеспечение;

4.Агропромышленный комплекс и торговля;

5.Социальная защита и занятость населения.

Также в правительстве Якутии разработан проект Комплекса мер по обеспечению производственной и финансовой устойчивости. Мероприятия предусматривают налоговый мониторинг предприятий, мониторинг финансово-хозяйственной деятельности предприятий и подготовку предложений по обеспечению их устойчивой деятельности, мониторинг процентных ставок кредитных ресурсов, перевод кредитов и лизинговых платежей в иностранной валюте в национальную валюту РФ, оперативный мониторинг ситуации на рынке труда.

Планируется предоставление таких мер государственной поддержки как субсидирование процентных ставок, предоставление государственных гарантий, бюджетных кредитов. Кроме того, предполагается внесение ряда инициатив на федеральный уровень по мерам господдержки.

Что касается мер по борьбе с безработицей, то существенная их часть предполагает экономическую активность и мобильность трудоспособной части населения республики. Так 2015 год объявлен в Якутии Годом предпринимателя. Тем якутянам, кто решит заняться собственным делом, правительство республики намерено оказать дополнительную материальную, методическую и организационную поддержку. Разработанный комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса касается всех направлений предпринимательской деятельности. В том числе сельского хозяйства, где для отечественных сельхозтоваропроизводителей открываются новые возможности и перспективы.

Занятости населения будет способствовать и реализация крупных инвестиционных проектов. Например, в Якутии уже начались работы по освоению Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения и строительству магистрального газопровода «Сила Сибири». Помимо этого, в этом году компания ЕВРАЗ планирует начать строительство горно-металлургического комбината «Тимир» на юге республики. Это все рабочие места, возможность освоить новую профессию и заработать на жизнь.

Благодаря принятым при поддержке федерального центра мерам, Якутия уже давно перестала быть монопрофильным регионом. Сейчас в республике развиты не только алмазодобывающая, но и угольная, нефтегазовая, золотодобывающая отрасли. Поэтому даже в условиях кризисных явлений руководство Якутии рассчитывает на пусть не такой большой, как хотелось бы, но все же рост экономики – рассказали EastRussia в пресс-службе Республики Саха (Якутия).