Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Комплексное исследование Амура проведут ученые в 2020 году

Комплексное исследование Амура проведут ученые в 2020 году
Фото: pixabay.com

Ученые ВНИРО в 2020 году проведут комплексное исследование Амура и впадающих в него нерестовых рек. Необходимость этого связана со снижением популяции кеты и выработкой новых подходов к организации промысла. Кроме природных факторов, влияющих на численность рыбы, специалисты оценят конструктивные особенности заездок и других орудий лова.

Как сообщил руководитель Хабаровского филиала ВНИРО Николай Колпаков, в этом году в отличие от других рыбных регионов Дальнего Востока, Хабаровский край не получил ожидаемого улова лососевых. Это связано, прежде всего, с гидрологической ситуацией на Амуре, где случился паводок. По информации пресс-служба Росрыболовтсва, сейчас рыбопромышленники ждут решений относительно промысла 2020 года. Они будут зависеть от выводов ученых, которые хотят провести комплексное исследование Амура и проанализировать влияние различных орудий лова на популяцию лососевых.

В конце сентября осеннюю путину на Амуре приостановили для промышленников из-за слабого подхода рыбы к рыборазводным заводам края. Возник риск срыва закладки необходимого объема икры и дальнейшего воспроизводства. Кроме того, надзорные органы следили за количеством заездок, использование которых решили ограничить.

Что касается летней путины, то в Амуре она и вовсе оказалась под запретом из-за крайне низкой численности летнего стада кеты. Ограничение действует уже второй год подряд, распространиться ли оно и на 2020 года пока неизвестно.