Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Конфликтом в сахалинской газете заинтересовалось следствие

Конфликтом в сахалинской газете заинтересовалось следствие
Фото: https://t.me/uglegorsknews
Проверку по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов газеты «Углегорские новости» проведет СУ СК РФ по Сахалинской области. Конфликт произошел после публикации сообщений об экологической ситуации в зоне деятельности местного угледобывающего предприятия.

Как сообщается на портале Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области, следователи проверят законность увольнения Зинаиды Макаровой - руководителя МАУ «Издательский дом» г. Углегорска и отключения редакции от электроэнергии.

Главного редактора газеты уволил мэр Углегорска – администрация является учредителем газеты. Основанием для увольнения со слов главы города послужили финансовые нарушения. Сама журналистка и коллектив связывают увольнение с позицией редакции по освещению экологической обстановки в районе вообще, и в частности с размещением сообщения о техногенной аварии, которая стала причиной экологической катастрофы – один из отвалов ООО «Солнцевский угольный разрез» рухнул в реку Желтая и перегородил ее. Из-за масштабного схода породы образовалась порода и сейчас в экстренном режиме строится обходной канал, с тем, чтобы восстановить течение реки.

Со слов журналистов вице-мэр и сотрудники городской администрации 14 июля пришли в здание редакции обесточили его, потребовав от Зинаиды Макаровой покинуть рабочее место. В результате был сорван выход газеты и выпуск телевизионных новостей, которые так же готовится силами редакции.

После того как история получила широкую огласку председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев направил в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру РФ обращения для соответствующей правовой оценки фактов, в том числе на предмет наличия в действиях мэра Углегорского округа Сергея Дорощука признаков состава преступления, предусмотренного ст. 144 Уголовного Кодекса РФ.

18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика