Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Обрушившуюся породу на угольном разрезе продолжают убирать на Сахалине

Обрушившуюся породу на угольном разрезе продолжают убирать на Сахалине
Фото: sakhalin.gov.ru

На Сахалине продолжают ликвидировать последствия обрушения породы на Солнцевском угольном разрезе. Обрушение произошло 10 июля.

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, специалисты Восточной горнорудной компаний, владеющей разрезом, ведут строительство обводного канала протяженностью около 500 метров для реки Желтая, русло которой оказалось перекрыто. Это позволит избежать накопления воды в месте схода породы. Канал построен на 70%.

По словам директора разреза Алексея Шарабарина, они рассчитывают, что уже на этой неделе начнут спускать скопившуюся воду.

«В течение последующих месяцев будем последовательно углублять этот канал, чтобы постепенно увеличивать сток и остановить подмывание сошедшей породы. Нам поставлен срок завершить эту работу к октябрю», – добавил он.

Губернатор Сахалина Валерий Лимаренко отметил, что главное сейчас – следить за уровнем мутности в реке, он не должен превышать допустимых значений.

«У людей не должно быть неприятностей. Необходимо, чтобы жители получали качественные услуги по водоснабжению», – сказал он.

В ночь на 10 июля в Углегорском районе возле склада временного хранения ООО «Солнцевский угольный разрез» сошла порода. Пострадавших нет. На территории района ввели режим повышенной готовности. Причины происшествия пока не установлены.

25 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика