Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Конкурсы профмастерства способствуют развитию отечественной легкой промышленности», - уверены организаторы II регионального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia в Хабаровске

«Конкурсы профмастерства способствуют развитию отечественной легкой  промышленности», - уверены организаторы II регионального чемпионата рабочих   профессий WorldSkills Russia в Хабаровске

Внутренний и экспортный потенциал легпрома России напрямую зависит от уровня подготовки специалистов отрасли. Такое мнение озвучила координатор компетенции «Дизайн одежды» Ольга Добудько по итогам второго открытого чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Russia, который на днях завершился в Хабаровске.

Организаторами мероприятия, которое уже второй год подряд проводится в регионе, выступили Правительство Хабаровского края, министерство образования и науки Хабаровского края, Хабаровский краевой институт переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования и краевой молодежный центр «Платформа». Состязание проходило по 14 компетенциям и объединило свыше 300 представителей рабочих специальностей в возрасте от 18 до 22 лет из семи субъектов Дальнего Востока.

Так, на победу в номинации «Дизайн одежды» претендовало 6 участниц из трех регионов ДВФО - Еврейской автономной области, Хабаровского края и – впервые для регионального чемпионата – из Республики Саха (Якутия).

Практическое задание, которое должны были выполнить конкурсантки, состояло из трёх модулей и предусматривало: разработку модели одежды по индивидуальному заданию с презентацией эскиза под девизом, максимально выражающим его идею; создание и воплощение из одинакового набора предметов декора элемента одежды (женской блузы с круглым вырезом), а также наколку женского нарядного платья, согласно единому эскизу, на портновском манекене из предложенной ткани.

Творческий подход и практические навыки участниц оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли эксперты в области дизайна, конструирования, моделирования и технологии изготовления одежды из ведущих образовательных учреждений и профильных предприятий Хабаровска. По итогам прохождения всех конкурсных этапов лучшими ими были признаны:

Снесарева Жанна, ФГБОУ ВПО «Дальневосточный государственный гуманитарный университет» (1 место)

Ушкова Евгения, КГАОУ СПО «Хабаровский технологический колледж» (2 место)

Морозова Виктория, ФГБОУ ВПО «Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема» (3 место)

Как отметила координатор компетенции «Дизайн одежды», главный специалист Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования Ольга Добудько, в этом году наблюдался более высокий уровень мастерства участниц. «Кроме того, порадовало умение и желание девушек креативно мыслить, что особенно ценится в творческих профессиях, а также присутствие «изюминки», характерной для каждого отдельного региона. Вместе с тем, - подчеркнула Ольга Петровна, - работа конкурсанток показала, что при наличии у наших молодых специалистов хорошего творческого потенциала в технологическом плане им еще есть, чему учиться и к чему стремиться. Но этим-то и хороши подобные мероприятия, ведь они помогают выявить слабые и сильные стороны в подготовке профессионалов для отрасли, что полезно и самим участникам, и образовательным учреждениям, и работодателям. И замечательно, что с каждым годом ребята проявляют все больший интерес к WorldSkills Russia. Такие чемпионаты не просто способствуют популяризации рабочих профессий, они задают определенную планку, стимулируют к дальнейшему развитию, помогают раскрыть что-то новое в себе и коллегах, знакомят нас с талантливой и перспективной молодежью. А будущее любой отрасли, в том числе и легкой промышленности, ее успех на внутреннем рынке, равно как и экспортный потенциал, напрямую зависит от уровня подготовки кадров. Так что можно сказать, что своим мероприятием мы вносим вклад в развитие отечественного легпрома».

Добавим также, что WorldSkills – это международное движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий, статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации. Сегодня в движении WorldSkills принимают участие более 60 стран. Соревнования по всему миру посещают тысячи учащихся школ, что делает движение мощнейшим механизмом профориентации молодежи.

По итогам II Регионального открытого чемпионата будет сформирована сборная команда Хабаровского края, к которой смогут присоединиться и другие профессионалы от Дальнего Востока, для участия в Национальном чемпионате 2015 года, победители которого войдут в сборную России на Чемпионате мира WorldSkills 2015.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow