Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Контрабанду леса на 39 млн рублей выявили в Забайкалье

Контрабанду леса на 39 млн рублей выявили в Забайкалье
Фото: pixabay.com

Читинская таможня выявила контрабанду пиломатериалов хвойных пород на 39 млн рублей. Возбуждено три уголовных дела в отношении руководителя одной торговой компании.

Как сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления, более 7,7 тыс. кубометров сосны и лиственницы было вывезено в Китай по подложным документам с 2016 по 2018 годы.

Установлено, что российская фирма при экспорте пиломатериалов в качестве документов, подтверждающих их приобретение, представляла в таможню фиктивные договоры купли-продажи: указанный поставщик не продавал пиломатериалы данной фирме.

За незаконное перемещение стратегически важных ресурсов в крупном размере предусмотрено лишение свободы сроком до семи лет, со штрафом до одного млн рублей.

Летом прошлого года сообщалось, что фирма из столицы Забайкальского края вывозила пиломатериалы в Китай по фиктивным документам. Стоимость вывезенного контрабандой леса составила около 4,6 млн рублей. Злоумышленники занимались вывозом лесоматериалов с ноября 2019 года по январь 2020 года.

Для борьбы с черными лесорубами в России планируют создать федеральную службу лесных инспекторов. В конце января Кабмин РФ одобрил проект Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года. Детальный план ее реализации будет разработан и представлен в течение шести месяцев на утверждение правительства.

3 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика