Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Контролирующие органы России и Китая согласовали условия поставок российского зерна - Данкверт

Контролирующие органы России и Китая согласовали условия поставок российского зерна, экспорт может начаться в ближайшее время, сообщил РИА Новости глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Мы создали условия с точки зрения контролирующих органов для того, чтобы эти поставки осуществлять. Остальное — дело бизнеса", — отметил Данкверт.

На ускорение процесса поставок, по мнению Данкверта, может повлиять также изменившееся соотношение курса рубля к американскому доллару. Он также добавил, что в этом году Россия уже поставляла в Китай рапс.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко уточнил, что принципиальное согласие о поставках зерна в Китай достигнуто. "Теперь дело за заключением конкретных контрактов — по пищевому и фуражному зерну", — добавил он.

В октябре торговый представитель РФ в КНР Алексей Груздев сообщал, что Китай активно обсуждает вопрос о снятии запрета на импорт российского продовольствия. Ограничения на поставки из России в Китай зерна, мяса, молочных и некоторых других продуктов "носят технический характер", для их снятия необходимо только "выполнить ряд формальностей". В четверг министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров отметил, что две страны находятся на "финишной прямой" по переговорам о поставках зерновых.

26 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика