Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Концессионер за свой счет приведет в порядок дорогу Бриакан — Березовый — Полины Осипенко

В ближайшие дни министерство экономического развития Хабаровского края подпишет с компанией «Азия Лес» концессионное соглашение, по которому инвестор реконструирует участок дороги Бриакан — Березовый — Полины Осипенко и приведет в порядок остальную трассу. Только на проведение ремонта концессионер потратит больше 200 млн рублей.

«Компания уже обращалась с таким предложением ранее, но мы не смогли сразу с ними договориться. Правительство решило согласиться на предложение, потому что проект, действительно, важен для края, но на иных условиях. После двух раундов переговоров стороны урегулировали все спорные моменты и сейчас "Азия Лес" вновь обратится с уже откорректированным предложением», — рассказал первый заместитель руководителя Краевого центра развития государственно-частного партнерства Данил Григорьев.

По новому проекту соглашения инвестор планирует реконструировать участок дороги пятой категории. Компания в течение трех лет проведет работы и переведет участок в четвертую категорию. Оплатит все инвестор за свой счет. Остальную дорогу концессионер возьмет на содержание и должен будет привести ее в состояние, которое позволит обеспечить круглогодичный и бесперебойный проезд пассажирского транспорта.

«Уже во вторую очередь инвестор обеспечит хорошую транспортную инфраструктуру для своей техники. Исходя из переговоров понятно, что нынешнее состояние дороги наносит урон бизнесу. На нормативное содержание дороги необходимо 144 млн руб., Хабаровский край сейчас выделяет 20 млн руб. Инвестор указал в своем предложении, что хотел бы, чтобы край ежегодно выплачивал ему эти 20 млн на содержание дороги. Фактически край от этого ничего не теряет. К тому же все риски ложатся на инвестора», — отметил Данил Григорьев.