Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Корейские эксперты представили первые результаты исследований инвестклимата Приморья по программе KSP

Эксперты Республики Корея представили первые результаты исследований по программе обмена опытом KSP в сфере обмена экономическими знаниями. Итоги были озвучены во время недавнего визита в Приморье, сообщила пресс-служба губернатора.

Корейская сторона представила первые результаты по темам исследования 2014 года: предложения по улучшению механизмов поддержки инвестиционной деятельности, по созданию особых экономических зон и территорий опережающего развития в Приморском крае, а также по улучшению знаний и навыков стратегического территориального планирования.

Эксперты отмечают, что меры стимулирования иностранных инвестиций, которые применяются в Республики Корея, идентичны тем, что обозначены в Инвестиционной стратегии Приморского края. Однако корейская сторона считает, что Приморью при определении задач по улучшению системы инвестирования и ликвидации препятствий необходимо учитывать особенности сфер промышленности, а так же национальность инвестора, уделять внимание условиям проживания иностранцев.

По результатам 2012 года Корея занимает четвертое место в мире по уровню привлекательности для инвестиций. Сегодня стратегически важными направлениями сотрудничества Республики Корея и Приморского края является сборочное производство, сельское хозяйство и туризм.

Как сообщили в департаменте экономики и стратегического развития Приморского края, анализируя инвестиционную стратегию региона, корейские эксперты отметили, что основной акцент сделан на переход от государственных инвестиций в пользу частных. В регион планируются привлекать больше инвестиций путем создания налоговых льгот, совершенствованию административной поддержки, ликвидацией барьеров, сокращению сроков регистрации, повышения эффективности работы ответственных работников. Корейские коллеги считают такой подход правильным, и намерены оценить успешность стратегии после детального анализа, а также предложить свои варианты дополнения стратегических целей.

Программа обмена знаниями инициирована Министерством стратегии и финансов Республики Корея и реализуется при участии Университета Кукмин и других научных и экспертных организаций.

Во Владивостоке корейскую сторону представили директор Института Евразии, профессор Университета Кукмин госпожа Кан Юн Хи, профессоры и научные сотрудники Института Евразии Университета Кукминн, специалисты представительства КОТRA во Владивостоке.

Эксперты отметили, что Приморью нужно шире себя популяризировать, проводить круглые столы и семинары с руководителями и ответственными сотрудниками предприятий, инвестировавших в регион.

На встрече также присутствовал Генеральный Консул Республики Корея во Владивостоке господин Ли Ян Гу. Он отметил, что Программа KSP выходит на более высокий уровень и благодаря ее успешной реализации в 2013 году, в обмене опытом и знаниями с Республикой Корея участвуют еще три региона Дальнего Востока.

По окончанию отчета корейские эксперты опросили представителей бизнеса и экспертов Приморского края. Мнение экспертов будет учтено при подготовке корейской стороной итоговых предложений по направлениям исследования.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике