Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Коронавирус на Дальнем Востоке: информация на утро 31 марта

Коронавирус на Дальнем Востоке: информация на утро 31 марта
Фото: pixabay.com

Сейчас в России коронавирус подтвержден у 1 836 человек в 71 регионе. В стране от COVID-19 умерли девять человек. 


Коронавирус в Амурской области

В Приамурье подтвержден один случай коронавируса. Диагноз поставили женщине, которая вернулась из Марокко и почувствовала недомогание.

В изоляторах области находится 45 человек. Сейчас в регионе запрещены массовые мероприятия, закрыты кинотеатры, развлекательные центры. С 30 марта по 5 апреля власти намерены запретить работу торговых центров, торговать разрешат только точкам продаж продуктов питания и аптечным пунктам. 


Коронавирус в Бурятии

В республике подтверждены 13 случаев заражения. Всего в стационаре инфекционной больницы находится 50 человек, тяжелых случаев пока нет.

Всего в стационаре Республиканской клинической инфекционной больницы находится 60 человек, под медицинским наблюдением на дому находятся 893 человека. Один из заболевших купил для Бурятии 120 тыс. одноразовых масок. Их бесплатно раздадут многодетным семьям и другим социально незащищенным категориям населения.

В республике действует режим повышенной готовности, запрещено проведение любых мероприятий. С 30 марта закрыты все заведения общепита. Для контроля соблюдения карантина будут созданы мобильные бригады, которые будут работать с привлечением Росгвардии.

 

Коронавирус в Еврейской автономии

В ЕАО коронавируса нет, больше 300 человек находятся под наблюдением врачей. В регионе отменили все массовые мероприятия.

В регионе приостановлена деятельность предприятий общественного питания, за исключением доставки, предприятий розничной торговли. Работать будут только аптеки, заправки, магазины по продаже продовольствия и товаров первой необходимости. Также магазины могут работать дистанционно.

 

Коронавирус в Забайкальском крае

Случаи коронавируса в Забайкалье не зарегистрированы. С 30 марта организована двухуровневая проверка пассажиров, прилетающих из других регионов. У первых проверенных 210 человек, симптомов коронавируса специалисты не обнаружили.

В Чите началось тестирование на наличие COVID-19, а городскую клиническую больницу №1 будет перепрофилируют под моно-стационар. Волонтеры шьют многоразовые защитные маски и передают их пожилым людям.

Как и в других регионах России, в Забайкалье эта неделя объявлена нерабочей, закрыты образовательные учреждения всех форм собственности. С 6 апреля они начнут работу в дистанционном формате. Ограничена деятельность торговых центров и магазинов.

 

Коронавирус в Камчатском крае

На Камчатке не выявлено ни одного случая коронавируса. Сейчас в регионе действует режим повышенной готовности, отменены массовые мероприятия. Жители просят у краевых властей закрыть регион. Сейчас чиновники оценивают все за и против таких мер.  

В регионе до 5 апреля приостанавливают работу рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и другие предприятия общепита. До 1 июня приостановлено бронирование мест, прием и размещение граждан в гостиницах в курортах.

 

Коронавирус в Магаданской области

На Колыме появилась женщина с подозрением на COVID-19. Это одна из 195 человек, изолированных в Магаданской области. Сейчас проверяются ее контакты, семья и медперсонал.

Всего в регионе обследовали 416 человек. В области госпитализированы с подозрением на коронавирус восемь человек. Они находятся на обсервации. Медиков для более оперативной работы переселили в общежитие возле госпиталя, где находятся магаданцы с подозрением на COVID-19.

 

Коронавирус в Сахалинской области

В Сахалинской области выявили четыре случаи заболевания коронавирусом. Все лаборатории в регионе перевели на круглосуточный режим работы. Дополнительные медицинские бригады будут задействованы в ночные часы, чтобы оперативно выявлять коронавирус.

Сейчас в изоляции в Березняках находятся пассажиры рейсов, прибывших из Таиланда . Еще 30 пассажиров с подозрением на коронавирус, которые вернулись из Сеула на выходных, изолированы в гостинице. Их анализы перепроверяют в лаборатории Новосибирска. С 30 марта в Сахалинской области ввели ограничение на авиасообщение с материком.

 

Коронавирус в Приморском крае

В Приморье остаются подтвержденными два случая коронавируса. Оба жителя региона находятся на карантине в инфекционном госпитале. По данным медиков, они чувствуют себя удовлетворительно.

В регионе отменили массовое тестирование на коронавирус. С 30 марта оно доступно только для людей, которые имеют медицинские и эпидемиологические показания. На сегодняшний день пропускная мощность единственной в крае лаборатории составляет 300 анализов в день. Нарушителям карантинного режима грозят штрафы до 100 тыс. рублей. Скоро в регион доставят партию медицинских масок, купить их можно будет в крупных торговых сетях. 


Коронавирус в Хабаровском крае

В Хабаровском крае коронавирус официально подтвержден у семи человек, трое из них находятся в реанимации. Впервые подозрение на COVID-19 появилось у жителя Комсомольска-на-Амуре. Сейчас он находится в инфекционном госпитале.

В регионе закрываются промышленные предприятия ,в том числе судостроительные и авиационные. В Хабаровске общественный транспорт переводят на график выходного дня. Также в краевой столице закрывают ритуальные залы из-за распространения коронавируса. Лишь единицы продолжают работу, ограничив количество человек при прощаниях до десяти.

 

Коронавирус в Якутии

В республике подтверждены 15 случаев коронавируса. Также COVID-19 подозревают у сотрудницы городской больницы №2 в Якутске. Сейчас ее анализы находятся в лаборатории «Вектор» в Новосибирске. В регионе ввели режим полной самоизоляции и сухой закон в двух районах, Якутске и Жатае. 

За выходные лаборатории Роспотребнадзора и городской больницы №3 обработали рекордное количество анализов — 752. Все они показали отрицательный результат. Власти ожидают, что уже на этой неделе в Якутии появятся первые выздоровевшие от коронавируса.

В республике ввели стимулирующие выплаты для медиков , которые помогают гражданам с выявленным коронавирусом. Доплаты варьируются от 20 до 66 тыс. рублей.


Коронавирус в Чукотском АО

На Чукотке случаев коронавируса не выявлено. Губернатор Роман Копин призвал жителей региона остаться дома и соблюдать режим карантина. При этом, если работодатели не приняли во внимание введенную нерабочую неделю, глава автономного округа призвал жаловаться в трудовую инспекцию.

На крупных предприятиях решили продлить вахту на месяц и более. Это делают,  чтобы не допустить приезда рабочих из неблагоприятных по коронавирусу регионов.
7 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика