Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Коронавирус на Дальнем Востоке: информация на утро 4 апреля

Коронавирус на Дальнем Востоке: информация на утро 4 апреля
Фото: pixabay.com

Сейчас в России коронавирус подтвержден у 4 149 человек в 78 регионах. В стране от COVID-19 умерли 34 человека. Выписался из больниц 281 выздоровевший. 


Коронавирус в Амурской области

В Приамурье подтвержден только один случай коронавируса. Состояние пациентки удовлетворительное, заболевание проходит в легкой форме. В изоляторе находятся десять человек, контактировавших с больной. В обсерваторе, развернутом на базе Волковской врачебной амбулатории, находятся 11 граждан Китая, все они здоровы.

Теперь режим самоизоляции в домашних условиях в Приамурье действует не только для лиц старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями, но и для беременных женщин. Лабораторная служба Роспотребнадзора обследовала 1 733 человек. При необходимости в регионе могут проводить до 500 исследований в сутки.  


Коронавирус в Бурятии

В Бурятии по-прежнему больше всего заболевших коронавирусом в ДФО – 31. Состояние шести больных медики оценивают как стабильно тяжелое, они находятся в отделении реанимации.

У шести человек подозревают COVID-19, круг контактных лиц составляет 1 081 человек. Всего Республиканской инфекционной находятся 79 человек. Это контактировавшие с больными и граждане, вернувшиеся из-за границы с респираторными симптомами.  

 

Коронавирус в Еврейской автономии

В ЕАО три случая коронавируса, новых заболевших за сутки не прибавилось. Два подозрительных анализа отправили в новосибирский центр «Вектор», еще два исследуют в местной лаборатории.

В Октябрьском районе, где был введен карантин, проводят дезинфекцию всех общественных мест – автобусов и остановок, автозаправок, центральной площади, территорий нескольких учреждений. Управляющим компаниям выдали хлорсодержащие вещества для влажной уборки в подъездах. 

    

Коронавирус в Забайкальском крае

Случаи коронавируса в Забайкалье не зарегистрированы. На симптомы COVID-19 проверили 1 489  пассажиров транспорта. Особое внимание уделили приезжающим из Бурятии.

В регионе продолжают действовать ужесточенные меры против распространения коронавируса. Их ослабят в течение следующих десяти дней, если COVID-19 в регионе так и не появится. А вот отменять запрет на продажу алкоголя власти Забайкалья пока не планируют.  


Коронавирус в Камчатском крае

На Камчатке случаи коронавируса не выявлены. Некоторые связывали отставку губернатора Владимира Илюхина с неготовностью региона к борьбе с COVID-19, однако в краевом Заксобрании это опровергают, отмечая, что на полуострове есть все необходимое для лечения и обследования.  

В регионе действует режим самоизоляции, ограничена продажа пива. В аэропорту усилены меры санитарно-карантинного контроля, проверяют абсолютно всех прилетевших. 

 

Коронавирус в Магаданской области

В Магаданской области коронавирус подвержен у одного человека, новых случаев заболевания нет. В районных больницах создали коечный фонд для временной изоляции лиц с подозрением на COVID-19. Организован обсерватор в комплексе «Снежный», инфекционный госпиталь развернут на 41 койко-место, инфекционный госпиталь на Марчеканском шоссе, 44 перешел в режим повышенной готовности.

Компания «Полюс» передаст региону аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В Магаданскую областную и Тенькинскую районную больницы уже доставили три ИВЛ, еще несколько аппаратов привезут в ближайшее время. 


Коронавирус в Сахалинской области

В Сахалинской области новых случаев коронавируса не выявлено, COVID-19 подтвержден у пяти человек. Бактериологическая лаборатория в Южно-Сахалинске наращивает мощности по тестированиям на коронавирус и к концу следующей недели намерена довести их до двух тыс.

В регионе до 30 апреля продлили режим полной изоляции. Для прибывших 19 марта пассажиров из Москвы продлят карантин, поскольку у одного из прибывших обнаружили болезнь легких. В аэропорту провели дезинфекцию, обработали в Южно-Сахалинске и пассажирские автобусы.

 

Коронавирус в Приморском крае

В Приморье подтверждены семь случаев коронавируса – COVID-19 обнаружили еще у двух человек. Диагноз подтвердился у женщины и мужчины, которые в разное время вернулись в Приморье из Японии и Египта. 

Двух заболевших ранее выписали, а один пациент умер. У 52-летнего мужчины была подтвержденная двусторонняя пневмония. В госпитале он находился с 29 марта. Все это время он был в палате интенсивной терапии.

Но есть и положительные новости. Приморский школьник изобрел программу, которая поможет медикам дистанционно наблюдать за состоянием здоровья граждан, находящимися на карантине. Ее уже используют в поликлинике №9 Владивостока.


Коронавирус в Хабаровском крае

В Хабаровском крае коронавирус подтвержден у десяти человек – у восьми в Хабаровске и двоих – в Советской Гавани. COVID-19 подозревают у восьми человек. Трое заболевших пошли на поправку, пока никто не выписан.

На карантине сейчас находятся 4 105 человек, на дому – 4 062, в обсерваторах – 17. Обследование на коронавирус в регионе прошли 6 879 человек. В Хабаровске разворачивают дополнительно две лаборатории для тестирования, их откроют на базе консультативно-диагностического центра «Вивея» и центра по профилактике борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Улицы краевого центра начали дезинфицировать специальными хлорными растворами. На пригородных маршрутах сокращают количество автобусов, уменьшится и число рейсов в Москву. 

 

Коронавирус в Якутии

В республике новых случаев коронавируса нет,  диагноз подтвержден у 15 человек. В начале следующей недели из инфекционных отделений могут выписать сразу нескольких пациентов, если перепроверка анализов покажет отрицательный результат. 

Также на следующей неделе власти могут смягчить режим самоизоляции в республике. Однако это произойдет только при условии, что ситуация с заболевшими коронавирусом не станет хуже. 


Коронавирус в Чукотском АО

На Чукотке заболевших коронавирусом по-прежнему нет. В округе действует режим всеобщей самоизоляции. На это время в регионе будут работать дежурные группы в детских садах.

В регионе отложили проведение досрочной переписи населения, предусмотрели новые меры поддержки предпринимателей. 

7 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика