Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Коронавирус обрушил цены на нефть сильнее свиного гриппа

Коронавирус обрушил цены на нефть сильнее свиного гриппа
Фото: pixabay.com

Коронавирус стал причиной самого сильного снижения цен на нефть с 2003 года. Он обошел по этому показателю птичий и свиной грипп.

Как сообщил Центробанк в ежемесячном отчете «Обзор рисков финансовых рынков» за январь, во время наиболее острой фазы развития эпидемии цены на нефть снижались на 17%. Больше цены падали только в феврале-марте 2003 года, когда произошла вспышки атипичной пневмонии. Тогда снижение достигло 31%.

Зато коронавирус обошел эпидемию свиного гриппа в июне 2009 года, когда цены на нефть падали на 15%, а также вирус Эбола и ближневосточный респираторный синдром —  6% и 3% соответственно.

В Центробанке считают, что последствия вспышки коронавируса могут оказаться более серьезными по сравнению с другими эпидемиями, поскольку сейчас большую роль в этом играет экономика Китая. Из-за коронавируса КНР может снизить активность в сферах транспорта, туризма, розничной торговли.

По прогнозу Российского союза промышленников и предпринимателей, в ближайшие два месяца ситуация с коронавирусом не угрожает экономике РФ. По истечению этого срока под угрозой могут оказаться производства, связанные с поставками комплектующих и запчастей из Китая. А по оценкам аналитиков Citi, экономические последствия от инфекции могут замедлить рост российского ВВП на 0,28 процентных пункта .