Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Краболовы рискуют остаться без субсидий на Дальнем Востоке

Краболовы рискуют остаться без субсидий на Дальнем Востоке
Фото: nakhodka-city.ru

В госпрограмме развития судостроения не предусмотрели субсидий на строительство краболовов на дальневосточных верфях. Это следует из проекта вносимых в нее изменений.

Как сообщает «Коммерсант», в пояснительной записки к документу отмечено, что в проекте бюджета на 2021 и плановые 2022-2023 годы по госпрограмме предусмотрено финансирование — 25,4 млрд рублей, 21,9 млрд и 25,3 млрд рублей соответственно. Эти суммы отличаются от предусмотренных действующей редакцией госпрограммы: на 2021 год добавлено 2,3 млрд, а на 2022-2023 года финансирование сокращено на 2,8 млрд и 6,9 млрд рублей. В целом за три года оно снижается на 7,4 млрд рублей.

Финансирование на следующий году увеличили из-за сдвига с 2022 на 2021 год взноса в уставный капитал Объединенной судостроительной корпорации для поддержки лизинга судов. Также дополнительные деньги получит судоверфь «Звезда» — 31,2 млрд рублей на компенсацию разницы между рыночной ценой и стоимостью строительства крупнотоннажных судов.

На господдержку закупки судов ранее запрашивали 116 млрд рублей на три года, однако в полном объеме запрашиваемые дополнительные ассигнования не одобрили. В госпрограмме нет денег на субсидирование строительства краболовов на дальневосточных верфях. Теперь добытчики краба опасаются, что так и не получат обещанных субсидий.

В августе премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление выделении рыбопромысловым компаниям компенсаций на строительство краболовов на дальневосточных верфях. Размер субсидии составит 20% от стоимости заказа. При этом сумма не превысит 340 млн рублей. Планировалось, что действовать новая норма начнет с 1 января 2021 года.

22 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика