Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Крабовое дело» Собчак проверят в Совфеде

Подкомитет по этике Совета Федерации принял жалобу на действия сенатора Людмилы Нарусовой — матери Ксении Собчак. В них увидели признаки конфликта интересов.

По данным РБК, ранее Нарусова обратилась к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой проверить законность решения Южно-Сахалинского городского суда об аресте доли компаний из-за их связи с заочно арестованным «крабовым королем» Олегом Каном.

Письмо Нарусовой опубликовано на сайте суда. Она заявляет, что поводом для его написания послужили обращения Собчак Ксении Анатольевны и Соглаевой Елены Александровны с жалобами на незаконное постановление судьи. Сенатор считает, что судья вынес решение, затрагивающее права и законные интересы Собчак и Соглаевой без их уведомления.

Как заявил председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский, если комитет по этике в Совфеде решит, что в действиях Нарусовой есть конфликт интересов, то ей грозит либо предупреждение, либо отстранение от руководящей должности.

Недавно Собчак договорилась о приобретении по 40% долей в компаниях «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс». Вот только завершить сделку помешал Южно-Сахалинский городской суд. При этом недавно компании вошли в список системообразующих. О включении их в перечень в середине апреля просила Людмила Нарусова.

24 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика