Красноярский экономический форум поможет избавиться от разногласий разработчикам стратегии 2030
01.02.2016 15:05
Помимо этого, во время конференции Заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворкович, министр, ответственный за координацию деятельности «Открытого правительства», Михаил Абызов и Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский в целом осветили все ключевые мероприятия деловой программы форума.
«В отличие от 2015 года, когда основное внимание участников форума уделялось теме сотрудничества России с восточным регионом, в этом году сакценитроваться стоит не на отдельном векторе её развития, а на всех направлениях и областях. Поэтому на форуме главным образом будет обсуждаться формирование стратегии 2030, в отношении которой у её разработчиков сейчас существует немало разногласий. Главное, к чему должно привести такое обсуждение — единое видение стратегии разработчиками, которое по завершении форума можно будет представить Правительству» — заявил Аркадий Дворкович.
По его словам, в настоящее время над созданием документа работают десятки экспертов из МГУ, ВШЭ и РАНХиГС. И на настоящий момент уже разработана структура стратегии 2030. Она представляет собой три модуля: визионерский (описание целевого состояния общественных и экономических институтов), операционный (детализированный план действий правительства) и раздел целевых индикаторов для оценки эффективности работы. Однако эксперты-разработчики сегодня считают, что для разработки полноценной структуры этой стратегии необходимо больше времени и более глубокое проведение социологических и экспертных исследований.
«В соответствии с „Законом о стратегическом планировании“ правительство РФ уже в этом году должно утвердить стратегию развития до 2030 года. В связи с чем её разработчики обращались как в правительство, так и непосредственно к его председателю Дмитрию Медведеву с просьбой предоставить дополнительно полгода для работы над стратегией» — сообщил Михаил Абызов.
Как сообщалось ранее в СМИ, поручение разработать план развития России на ближайшие 15 лет поступило от Дмитрия Медведева по итогам его июльской встречи с участниками экспертного совета при правительстве, посвященной развитию экономики и финансов на среднесрочную перспективу. Назначение ответственным за создание рабочей группы по подготовке плана тогда получил министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов «совместно с заинтересованными» министерствами. За планированием экономического и социального развития РФ закрепили название «Стратегия-2030».
Аркадий Дворкович во время конференции также заметил, что в рамках форума пройдёт заседание комиссии по транспорту, члены которой коснутся некоторых вопросов авиационного и пригородного пассажирского сообщения.
«Для развития Красноярского края важны как главная тема, так и все содержание форума в целом. В частности, его результаты окажут влияние на разработку стратегии 2030 региона, так как для её формирования властям Красноярского края необходимо иметь представление о мнениях и позициях представителей федеральных ведомств и российского научного сообщества о развитии страны в обозримой перспективе», — рассказал Виктор Толоконский. Михаил Абызов отметил, что в работе форума примут участие большей частью представители сибирских образовательных и научных организаций — ученых из столицы на нем будет присутствовать меньше. Несмотря на то, что принятие заявок на участие от российских учёных происходит в «открытом» режиме — организаторами форума не контролируется соотношение научных экспертов из столичных и сибирских городов.
«Вместе с этим, сейчас уже решено, что модераторами разного рода обсуждений будут именно представители научных сообществ Москвы и Санкт-Петербурга», — заявил Виктор Толоконский.
«Принимающие участие в форуме учёные будут не только участвовать в разного рода обсуждениях — они проведут ряд семинаров в Сибирском федеральном университете», — добавил Михаил Абызов.
XII Красноярский экономический форум при поддержке Правительства РФ пройдёт с 18 по 20 февраля 2016 года в Красноярске. Первый его день будет молодежным — в рамках него молодые эксперты посвятят свое время рассуждению о том, каким должно стать гражданское общество к 2030 году и о том, что явится для страны оптимальным вариантом стратегии 2030. Результаты, к которым они придут в своих дискуссиях о стратегии 2030, будут впоследствии учтены разработчиками при её формировании. Основная программа форума начнется 19 февраля с обсуждения образа будущего России в соответствии со «Стратегией 2030». В программе 20 февраля присутствуют такие темы, как субъекты и институты развития; тактика реализации «Стратегии 2030». В работе форума примут участие представители государственного сектора,бизнеса, институтов развития, эксперты из России и за рубежа.
Влада Веревкина
Справочно
Последний —
12-й — Красноярский экономический форум состоялся в 2015 году. Его заглавными темами являлись сотрудничество России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и импортозамещение в РФ. В нём приняло участие более 6 тыс. человек, и в рамках его работы произошло подписание 36 соглашений на общую сумму более 213 млрд руб. Подписанные документы предусматривали развитие промышленности, телекоммуникационной инфраструктуры, социальной сферы, подготовку высококвалифицированных кадров, а также улучшение состояния лесной отрасли Красноярского края. Стоимость проведения КЭФ 2015 года составила 100 млн. руб.
Красноярский экономический форум проводится ежегодно, начиная с 2003 года. Каждый год форум выступает площадкой для дискуссий бизнеса, власти и экспертного сообщества, посвящнных самым актуальным вопросам социально-экономического и общественно-политического развития России. Традиционно (начиная с 2009 года) форум начинается с так называемого молодежного дня «Поколение 2030», в ходе которого студенты ведущих российских университетов под руководством известных экспертов, менторов и бизнесменов определяются с приложением собственных инициатив в их важнейших для профессионального будущего сферах жизни.
Теги: