Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Крупные заводы Хабаровского края приостановили работу

Крупные заводы Хабаровского края приостановили работу
Фото: асзкмс.рф

Крупнейшее судостроительное предприятие на Дальнем Востоке — Амурский судостроительный завод (АСЗ) приостановил работу на время карантинной недели. Другие крупные предприятия, расположенные в Комсомольске-на-Амуре, закрылись на неделю, либо ограничили количество работников.

«Завод с 30 марта не работает, он полностью закрыт, только служба обеспечения работает — это диспетчер, дежурный электрик и дежурный сантехник. Закрыты на неделю, как и другие предприятия, по указу президента», — рассказала EastRussia пресс-секретарь АСЗ Ирина Шестопалова.

Для предприятия это первая масштабная остановка, завод работал даже во время крупного паводка в 2013 году. Сейчас приостановлено выполнение гражданских и оборонных заказов, из-за этого придется скорректировать планы. Так, 30 апреля АСЗ планировал спустить на воду судно-спасатель, однако теперь мероприятие перенесут на более поздний срок.

Как сообщил пресс-секретарь администрации Комсомольска Иван Лаврентьев, работу приостановил авиационный завод, часть сотрудников нефтеперерабатывающего завода отправили отдыхать, это коснулось вспомогательного персонала, который не занят в обслуживании предприятия. Тех, кто продолжает трудиться, на входе проверяют — измеряют температуру, узнают о наличии симптомов ОРВИ.

Продолжает работу завод «Амурсталь», поскольку там цикл производства непрерывен. В пресс-службе предприятия сообщают, что издан приказ о нерабочей неделе только для тех, кто не занят по сменному графику. Утренний фильтр для работающих сотрудников проводят начальники цехов. Они не допускают к производству тех, у кого есть высокая температура и другие симптомы вирусных инфекций.

Президент Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей. Меры примут для предотвращения угрозы быстрого распространения коронавируса в стране. В это время все, кроме структур жизнеобеспечения, медицинских учреждений, аптек, магазинов, банков, транспортных организаций, а также органов власти всех уровней, должны уйти на выходные или на дистанционный режим работы. 

4 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика