Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Крупным застройщикам в России ищут деньги на зарплаты

Крупным застройщикам в России ищут деньги на зарплаты
Фото: pixabay.com

Крупным застройщикам в России ищут деньги на поддержание уровня зарплат персоналу. Совет Федерации предложил для строительных холдингов на два года сократить страховые взносы с фонда оплаты труда с 30% до 15%.

Как сообщает «Коммерсант», предложение направлено в правительство РФ. Сэкономленные деньги компании должны направить на сохранение персонала и поддержание уровня зарплат. Это поможет высвободить около 35 млрд рублей за два года.

Также от Центра стратегических разработок поступило предложение на полгода освободить застройщиков от уплаты налога на прибыль. Тогда строительные холдинги высвободят более 155 млрд рублей.

Застройщики с воодушевлением восприняли возможные преференции. Однако, по словам экспертов, будет сложно отследить, что средства пошли именно на выплату зарплат.

По данным Росстата, в стране в строительстве занято шесть млн человек, а средний уровень зарплаты — почти 42 тыс. рублей. Опрос застройщиков, проведенный PwC, показал, что 68% компаний уже начали или планируют урезать расходы на персонал.

В апреле меры поддержки строительной отрасли анонсировал президент. Сообщалось, для застройщиков запустят доступные кредиты, увеличат авансы по контрактам в инфраструктурном строительстве, перераспределят части расходов в рамках нацпроектов.

Для поддержки строительной отрасли в условиях кризиса из-за коронавируса в России запустили программу специальной льготной ипотеки под 6,5% годовых.

25 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика