Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кто вырвется в лидеры в общем рейтинге проектов ТОР?

По результатам первого заседания подкомиссии по реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, по словам главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова, полномочный представитель Президента Юрий Трутнев сообщил о лидирующей позиции ТОРа «Заречье» в общем рейтинге проектов.

Как отмечал губернатор Камчатки Владимир Илюхин в интервью EastRassia, «главная интрига сегодня состоит в том, какие проекты станут пилотными на Дальнем Востоке». Заявленных проектов больше, чем имеющихся средств (42 млрд рублей), и к последнему этапу отбора власти решили отнестись с высокой степенью ответственности. Напомним, что окончательный список финансируемых проектов будет объявлен в феврале 2015 года.

К числу основных преимуществ ТОР «Заречье», позволивших ему вырваться в лидеры, глава Якутии называет, во-первых, благоприятную рыночную конъюнктуру и наличие заинтересованных инвесторов. Так ОАО «ЯТЭК» планирует возведение завода по производству метанола и сжиженного природного газа, а компания «РТ-Глобальные ресурсы» совместно с индийской Global Steel Holdings, Ltd будут осуществлять проект строительства завода по выпуску карбамида. Во-вторых, сравнительно короткие сроки ввода в эксплуатацию якорных объектов. И наконец, использование избыточных добычных и транспортных возможностей поставки газа, которые позволят высторить понятную ценовую политику без привязки к экспортной стоимости голубого топлива.

9 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика