Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Курить импортные сигареты непатриотично - считает Ким Чен Ын

Как сообщает агентство «Ренхап», теперь высокопоставленным северокорейским чиновникам запрещается курить импортные сигареты. Сам Ким Чен Ын, являясь активным курильщиком, считает непатриотичным предпочтение импортных сигарет местной табачной продукции. Последняя, по его мнению, не менее качественна, а также не уступает конкуренту по вкусовыми характеристикам.

Данное решение будет применено только в отношении северокорейских чиновников и не коснется обычных граждан. Однако некоторые аналитики полагают, что оно означает отказ от импорта соответствующей продукции. При этом уверяя, что запрет не даст ожидаемого эффекта снижения потребления иностранной табачной продукции, поскольку большее количество данного товара, как правило, реализуется на черном рынке.

Более 50% населения КНДР являются курильщиками. Эта цифра, по данным Всемирной организации здравоохранения, является самой высокой в Азии. При этом КНДР превышает среднемировой показатель (мужчины-курильщики в возрасте от 15 лет) на 15% .

Наиболее популярными марками отечественного производства являются Gohyang, Craven и Yeomyeong. Средняя цена за пачку таких сигарет составляет 0,4 - 0,5 доллара. Из импортных сигарет высоким спросом пользуются американские Marlboro, японские MEVIUS и китайские Jang Baek Sam. Их цена на черном рынке достигает 5 - 10 долларов, что в десятки раз выше аналогичных сигарет местного производства. Однако лишь в 2013 году КНДР импортировала табачной продукции на сумму около 65,3 миллиона долларов.