Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов сообщил, что в Сбере приняли решение создать программу по борьбе с дропами. Для эффективной борьбы с телефонным мошенничеством необходимо объединить усилия всех сторон, использовать новейшие технологии и усовершенствовать законодательство.
Об этом Станислав Кузнецов сообщил во время панельной дискуссии «Противодействие мошенничеству и социальной инженерии» на форуме «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге. В последние годы и финансовый сектор в целом, и Сбер в частности много сделали для противодействия мошенничеству. Прежде всего — в сфере социальной инженерии, когда люди сами отдают преступникам деньги, находясь под их воздействием. Удалось ликвидировать мошеннические кол-центры, которые находились в местах лишения свободы. Были усовершенствованы механизмы антифрода банков и операторов мобильной связи, в том числе на основе технологий искусственного интеллекта. Также было доработано законодательство.
В результате телефонное мошенничество в отношении клиентов Сбера сократилось в 15-20 раз. Однако его общий объем в 2022 году вырос на 40%. Это означает, что преступники переключились с клиентов Сбера на клиентов других банков. В настоящее время более 90% кол-центров, работающих против россиян, сегодня находятся на территории Украины. Чаще звонки совершаются через мессенджеры. Если до 2020 года жертва, как правило, теряла только собственные деньги, то теперь преступники зачастую уговаривают граждан брать кредиты, а иногда и продавать жилье и даже поджигать отделения банков.
«Мы готовы инвестировать ресурсы в создание единого автоматизированного подхода к защите от телефонного мошенничества, который смогут безвозмездно использовать все банки. Мы уже открыли доступ к соответствующей информации для всех банков», – сказал Станислав Кузнецов.
Он добавил, что, как только будут приняты поправки к Федеральному закону № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», банки будут обязаны не принимать распоряжения клиентов по переводам на реквизиты предполагаемых мошенников из специальной базы Банка России в течение двух дней, что станет мощным ударом по преступникам, ведь за это время люди обычно понимают, что были обмануты, и смогут вернуть свои деньги.
«Не менее важно пресекать деятельность дропов — людей, которые обналичивают и переводят похищенные телефонными мошенниками средства. Мы в Сбере приняли решение создать программу борьбы с дропами. Мы насчитали в России не менее 580 тыс. действующих дропов — кто-то занимается этим сознательно, кого-то используют “втемную”. Люди обналичивают деньги в банкоматах, несут их на криптобиржи, после чего деньги попадают на Украину, там их снимают в любой валюте и используют для ведения военных действий против России. Все это существует открыто. Чтобы купить криптовалюту, не нужен даже паспорт. Эффективная борьба с дропами возможна, если мы объединим усилия. Нужно навести порядок на этом направлении, но пока мы в начале пути. Мы провели эксперимент и в один день заблокировали 119 тыс. карт дропов. Не получили ни одной жалобы — это означает, что добросовестные граждане в это число не попали и нам удалось точно идентифицировать преступников», – рассказал зампред правления Сбербанка.