Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Лабораторию оштрафовали за ложные анализы на COVID-19 в Приамурье

Лабораторию оштрафовали за ложные анализы на COVID-19 в Приамурье
Фото: pixabay.com

В Благовещенске лаборатория «АмурМЭТ» выдавала жителям области ложноположительные анализы на коронавирус. Специалисты нарушали требования биологической безопасности при работе с образцами.

Как сообщили на официальной странице Благовещенского городского суда в Instagram, медорганизация оштрафована на 200 тыс. рублей. По данным Роспотребнадзора, из «АмурМЭТ» поступило до 65% положительных результатов тестов на коронавирус. Это в 3,5 раза больше, чем в среднем по области.

После проверки лаборатории, специалисты ведомства установили, что в организации отсутствовали дезсредства, УФ-облучатели, боксы микробиологической безопасности. В рабочих зонах были пустые коробки и флаконы из-под реагентов из «заразной зоны». Именно такие нарушения требований по биобезопасности, по мнению специалистов, и привели к большому количеству ложноположительных тестов.

При этом, это уже второй случай нарушения правил работы с анализами на коронавирус и массовому получению ложноположительных результатов в Благовещенске. Другая лаборатория – «ЛабОст» – получила в декабре 2020 года наказание в виде приостановке деятельности на 60 суток.

 

25 февраля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика