Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ледокол «Лидер», строить который будет приморская «Звезда», обойдется почти в 100 млрд

Предельная стоимость первого атомного ледокола «Лидер» без НДС и дополнительных расходов составит 98,6 млрд рублей. Контракт на строительство трех таких судов планируется заключить с верфью «Звезда», в том числе на головное судно, до конца 2019 года, чтобы начать его строительство в феврале 2020 года и сдать в 2027 году.

Как сообщает «Коммерсантъ», строить первый ледокол будут только за счет федерального бюджета. Такую позицию поддержал президент Владимир Путин. Заложить два следующих ледокола планируется в 2023 году, однако источники их финансирования еще не определены.

Для первого «Лидера» бюджетное финансирование предполагается только с 2020 года. Чтобы успеть с закладкой, ключевой участник консорциума верфи «Звезда» — компания «Роснефть» — даст аванс 3,5 млрд рублей на нулевой этап создания конструкторской документации. Позднее аванс вернут верфи из бюджета. Еще 950 млн рублей выделит Минпромторг на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по системе электродвижения ледокола.

Как отмечается в письме Юрия Борисова и Игоря Сечина, привлечение заемных средств на головной ледокол невозможно из-за высоких строительных и рыночных рисков. Стоимость ледокола в размере 98,6 млрд рублей не включает банковскую гарантию, страхование на период строительства и ядерное топливо для первой загрузки. Деньги на это Минфин, Минэкономики и «Росатом» должны найти уже к ноябрю, а к декабрю — решить, строить ледокол с обычной или нулевой ставкой НДС.

27 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика