Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Легализовать вольный принос в ДФО хотят с помощью онлайн-системы

Легализовать вольный принос в ДФО хотят с помощью онлайн-системы
Фото: pixabay.com
Минвостокразвития предлагает создать информационную систему для привлечение жителей дальневосточных и арктических регионов к старательской деятельности. Так власти рассчитывают развивать и легализовать так называемый «вольный принос».

По информации пресс-службы Минвостокразвития, в новой информсистеме могла бы размещаться информация о доступных для аренды непромышленных месторождениях драгметаллов на территории Дальнего Востока и сухопутных территориях Арктики. Также на портале можно предоставлять правовую информацию, которая помогла бы жителям начать добычу. Там же можно размещать порядок оформления статуса «старатель».

Помимо этого, индивидуальные предприниматели, которые работают в добыче, могли бы на интерактивной карте самостоятельно выбрать более подходящий участок, сформировать схему размещения участка и направить в уполномоченный орган заявление о предоставлении его в безвозмездное пользование. Договоры на использование земель также можно было бы оформлять в электронном виде через систему. С помощью электронного документооборота можно также предоставлять декларацию о восстановлении старательского участка.

Обсуждения закона о разрешении гражданам брать в аренду золотоносные участки и вести там добычу в небольших объемах идут уже несколько лет. Только в Госдуме законопроект о «вольном приносе» рассматривается и дорабатывается более десяти лет. По мнению властей Магаданской области, которые постоянно поднимают вопрос о «вольном приносе», закон помог бы жителям легально заниматься добычей драгметаллов, а потом сдавать золото, серебро и платину на обогатительные фабрики. Сейчас в регионе объем нелегальной добычи по приблизительным оценкам превышает десять тонн в год.
5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика