Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Ленивые» бедные могут лишиться пособий из-за огородов

«Ленивые» бедные могут лишиться пособий из-за огородов
Фото: pixabay.com

В рамках реализации пилотного проекта по снижению числа малоимущих, бедные люди в регионах, имеющие огород или свободную жилплощадь могут лишиться пособий. Освободившиеся средства чиновники планируют перераспределить в помощь «истинным» бедным, пишут «Известия».

В числе регионов, с проектными документами которых ознакомилась редакция газеты, оказался и Приморский край. По мнению разрабатывающих проект чиновников, в России есть группа лиц, имеющих дополнительную собственность, но не имеющая желания получать от неё дополнительный доход. К примеру, в Ивановской области была выделена группа «ленивых бедных», которые «которые, имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния (продать, сдать в аренду, либо, если это земельный участок, использовать его как дополнительный источник продуктов питания)». Их предполагается стимулировать к использованию имеющихся ресурсов.

Также в рамках программы борьбы с бедностью предполагается бороться с «серой занятостью», т.е. граждан с неформальными доходами. По мнению чиновников, лишение пособий данной группы россиян стимулирует их к официальному трудоустройству.

Данная программа разрабатывается в рамках решения задачи по снижению уровня бедности вдвое, поставленной президентом РФ Владимиром Путиным во время послания Федеральному собранию в 2018 году. К 2024 году число малоимущих должно сократиться до 6,6% населения или до 9,7 миллионов человек.