Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ведомости: Левченко не допустят до выборов губернатора Приангарья

Ведомости: Левченко не допустят до выборов губернатора Приангарья
Фото: irkobl.ru

Бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко могут не допустить к предстоящим выборам главы региона. Ранее он заявлял, что ушел с поста под давлением Кремля, однако вновь готов баллотироваться.

По мнению источника, на который ссылаются «Ведомости», с экс-главой региона «столько времени боролись не для того, чтобы допустить на выборы снова». Сейчас Левченко главный кандидат от партии КПРФ, однако, его выдвижение будет считаться вызовом не «Единой России» или врио губернатора Игорю Кобзеву, а президенту Владимиру Путину.

Выдвижению бывшего губернатора могут помешать юридические барьеры, так как он сам сложил с себя полномочия главы региона. Если выборы объявят досрочно, то по закону он сможет баллотироваться только с разрешения президента.

Сергей Левченко победил на губернаторских выборах в 2015 году. Спустя четыре года он стал одним из аутсайдеров рейтинга политической устойчивости глав регионов. Владимир Путин резко критиковал его за работу по ликвидации последствий летнего наводнения 2019 года. В декабре глава Приангарья подал в отставку. Позже он заявил, что останется работать в регионе и планирует участвовать в выборах.

11 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика